奥播磨

商品案内 商品案内

蔵便り

トライやるウィーク2日目(福本 仁) 

今日はたくさんのことをさせて頂きました。 午前は瓶拭きや、袋詰め、瓶運び、洗浄をしました。 他にも、生のお酒を保存する冷蔵庫に入れてもらいました。 中にはとても高くお酒のケースが積み上げられていました。 中の温度は0度くらいで、長袖でも、寒いくらいでした。 微生物の活動を抑えるためだと言われていました。 火入れ酒は火で微生物の活動を抑えているので冷蔵庫に入れなくていいそうです。 その後に、運んできた瓶と使用した大きい瓶を洗いました。 この作業はお昼ご飯を食べた後にも続きました。洗う水はとても熱くて 飛びかかってきたときにとても熱かったです。 昼ご飯のときは、テレビの番組を見て杉尾君と笑っていました。 特にくまモンの大失態のニュースがとてもおもしろかったです 昼からも、残っている空き瓶の洗浄をしました。 小さい瓶をはめる物を取り出す時にも、「熱っ!」と思いました。 それを隣で普通にとっている事業所の方がすごいなぁと思いました。 今日は、寒かったし、熱かった日でした。 明日も頑張りたいです。

Posted in 蔵便り

トライやるウィーク1日目(杉尾 暖)

今日は、トライやるウィークの初日目でした。 最初は少し緊張していたけど皆さんとても親切で、とても作業が出来ました。 今日の最初の仕事はお酒をビニール袋に入れてシールを貼ったり瓶にラベルを貼ったりしました。 お酒はとっても重かったです。落としたらどうしよう、と思うととてもひやひやしました。 ずっとお酒の近くで仕事をしていたら、飲んだこともないし、 どんな味かも知らないけど、とても美味しそうでとても飲んでみたいと思いました。 お酒は、とっても高そうなものばかりですごいなーと思いました。 お酒造りにも少し力仕事があってびっくりしました。 これから一週間色々な事を学んで、一生懸命頑張ろうと思います。

Posted in 蔵便り

トライやるウィーク1日目(福本 仁)

今日からトライやるウィークが始まりました。 初めてだったのでとても緊張しましたが事業部の方々が優しくしてくださったのでとても嬉しかったです。 午前中はお酒の瓶をビニール袋に入れる作業をしました。 意外と重かったので、「お酒って結構重いのか」と思いました。 お酒を落とさないように注意しながらビニール袋に入れていくうちに、少しずつ手際よくできるようになりました。 段ボール箱に詰める時はお酒の名前のハンコがたくさんあって、「お酒にもたくさん名前があって、間違えないのかな?」と思いました。 次にお酒のラベル貼りをしました。 シールがうまくはれていなかったりノリを角にぬれていなかったりしたけど、教えてもらいながら一生懸命やりました。 午後からはブログの書き込みをしました。 初めてだったのでわからなかったけど最終日には上手に書けるようになりたいです。 色々失敗したけど、2人で協力して、いろんなことを学んでいきたいです。  

Posted in 蔵便り

お父さんに感謝を込めて・・・

  6月17日(日)は父の日です。 お父さんも自分も忙しい毎日。 恥ずかしさもあってなかなか感謝の気持ちを伝えられない方も 多いのではないでしょうか・・・ 「いつもありがとう」の気持ちをこめて 今宵は親子水入らずで一献、いかがですか。    

Posted in 蔵便り

GWも営業しております!

当蔵では先月末日にて29年度の仕込みも無事終わり、 酒は静かに旨みを増しながら飲み頃を待っています。 今年のゴールデンウィークも直販店では通常通り10時より開店しております。 先日発売された純米大吟醸 伝授 生 も数量限定にて好評発売中です。 当蔵人によって見極められたこだわりの逸品を是非どうぞ。  

Posted in 蔵便り

記事を検索

アーカイブ

カテゴリー

株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり