蔵便り
トライやるウィーク3日目
今日は、少しずつ仕事に慣れてきて、皆さんも優しくしてくれるので、気が抜けてしまう頃だと思っていつもより気を張って仕事をしました。
今日は、瓶を運んで、その瓶を洗う仕事をしました。運ぶのは一つ一つが重くて大変でした。
それから瓶を洗う瓶洗機という機械で洗っていくのがなかなかしんどい作業でした。
同じ作業をひたすら繰り返すので何本洗ったか分からなくなりました。
これをやっている方々は、ほんとにすごいと思います。
昼からは、事務所でお酒を飲むコップをビニールで包む仕事や、パソコンの書類を完成させる仕事をさせてもらいました。
時間が過ぎていくのがとっても早いので、一日一日大切にしていきたいと思います。
Posted in 蔵便り
まだ少し緊張が残っている2日目
今日は、朝から、英語を日本語に直す作業をしました。英和辞典を開いて、分からない単語や英語を調べて、日本語に直していく作業でした。この文章は、外国の人でもこの奥播磨のお酒を飲んでもらうために作っている紙です。まったく分からない英語が出てきて、集中力がすぐ切れてしまいそうになりました。
それが終わると、外でお酒が入っている箱を、大きな保存所にもっていってもらうため、黒いビニール袋でつつんでその上から大きなラップでまいて、まいて、まきました。何回も回ったので、頭が痛くなりました。それを4、5回ほど、したので回るのに慣れて楽しくなってきました。ぼくたちがつつんだお酒の箱が大きなトラックにつまれているのに「すげえなー」っと思いました。そうしていると、すぐに昼がきました。昼からは、パソコンを使いました。学校で5、6回使ったことはあるが、どうゆうふうに打てばいいか分からず、緊張しました。でも、優しい指導者が教えてくれたおかげで、なんとかパソコンのブログができました。うれしかったです。
Posted in 蔵便り
トライやるウィーク2日目
今日は、トライやるウィークの2日目で、緊張が解けるかと思ったら、まだ緊張したままでした。貴重な体験をさせてもらえるのですごくうれしいです。
朝来てすぐに英語を日本語に直す作業をしました。
僕は、ある程度分かると思って甘く見ていました。ですが
実際やってみると全くわからなかったです。単語は、少しだけわかるのですが、文にしようとすると、全部意味の分からない日本語になりました。1時間半で半分も終わりませんでした。すごく苦戦しました。
でもすごく勉強になったのですごくうれしかったです。
それから、お酒の入った入れ物を黒いラップみたいなものでぐるぐる巻きにしてから、普通のラップでぐるぐる巻きにする仕事をしました。一個一個の入れ物が、すごく大きいのですごく難しかったけど途中で慣れてきたので楽しくなってきて、たくさん巻いて何個も作りました。少しは、役に立ててたら、うれしいです。
2日目も気を抜かずに頑張れたので、これからも気を抜かずに頑張りたいと思います。
Posted in 蔵便り
トライやるウィーク1日目
今日は、トライやるウィーク初日なのですごく緊張しました。
朝に出かけるときは、すごく緊張していてすこし不安でしたが、
職場についてみると、すごく皆さんが、親切にしてくれて、
すごく安心しました。
朝の最初の仕事は、お酒の瓶を布で拭く仕事でした。
思ったよりお酒の瓶が重くてびっくりしました。
手首が少しずつ疲れていくのがすこしだけ不安でした。
お酒の瓶を全部拭き終わってから、瓶をビニールで包む仕事をさせてもらいました。包むのは、一つ一つは、簡単でしたが、量が多かったので疲れました。それから、お酒の瓶にラベルを貼っていって、出荷する準備をしました。
きれいに貼っていくのが難しかったです。
色々な仕事をして、少しだけパニックになりましたが、すごく楽しかったです。
それから、休憩があって弁当を食べた後にアルコールの分析をしました。
今まで過ごしてきて、一度も見たことがない薬品を使って分析をしたのですごくおもしろかったです。
僕達が知らない色々な事を教えてもらいました。
今日は、一日時間が過ぎるのが早かったです。
明日からも気を抜かずに頑張りたいです。
Posted in 蔵便り
初めてのトライやるウィーク
今日は、初めてのトライやるウィーク。
何も分からないまま、酒蔵に入って、まず朝礼で挨拶をしました。
緊張したけど、わくわくしました。
まず、のぼりを設置しに行きました。いい感じに立てれてよかったです。その次は、酒蔵に入り、お酒の瓶にビニール袋をかぶせていきました。瓶ふきもしました。ダンボールにハンコを打ち、
そのダンボールで酒をカバーしました。結構な数の瓶を持つので、きつかったです。それから、瓶にラベルを張り、少しのズレでも
注意されたけど、きれいに貼れるといい仕上がりになりました。
途中に先生が来ました。仕事をしている姿を見てもらってうれしかったです。
昼からは、アルコールの分析をしました。メスシリンダーにお酒を入れたり、温度を測ったり、フラスコに入れたお酒を蒸留したりしました。理科の実験みたいでたのしかったです。実験用語でメスアップと言う水とアルコールを混ぜる実験がものすごく楽しかったです。
初日からものすごく優しい指導者に教えてもらえてうれしかったです。
Posted in 蔵便り
株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり