蔵便り
27年度 安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第2日目『 出荷の準備 』
今日僕は主に出荷の準備をがんばりました。
100本以上のお酒にひたすらシールを貼りました
この時僕は店の商品と直面していると思った。
お客さんが下村酒造のお酒にどう印象をもつか、
僕の手入れしたお酒が全国に送られていると思うと
すごいことをしていると思った。
とてもいい体験をしました。
姫路市立安富中学校 2年A組 北野亘誠(こうせい)
Posted in 蔵便り
27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第1日目『 緊張した仕事 』
今日からトライやる・ウィークでした。
慣れない仕事と現場で緊張していました。
まずビンを運ぶことから始めました。
最初はあまりなれていなくてビンを割らないか心配しながら運んでいました。
次にビンを洗っているときに水が出てきたので少し濡れました。
午前の仕事は緊張しながらも、きっちりできました。
午後からは
冷蔵庫の中に入りました。
0℃とゆう寒さの中で頑張りました。
明日からも頑張っていきたいです。
姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)
Posted in 蔵便り
27年度 安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて) 第1日目、『 はじめての仕事 』
今日から始まったトライやる・ウィーク、
仕事の始まる前、初めて見るものばかりで
とても緊張していました。
そんなときに社長さんから各場所の説明してもらい
楽になりました。
仕事が始まり力作業が始まりました。
初めてあんなにビンを運ぶと手の皮がめくれました。
ビンは割れちゃうと危ないので慎重に扱いました。
作業をしていると腕が疲れてきました。
商品のラベルのチェックやシールの貼り方は丁寧に行いました。
全国から注文の来るお酒を、少しでも美しいものを
送りたいという気持ちです。
力だけではなく目も使う慎重な仕事だと思いました。
体を休めて明日も仕事をがんばりたいと思います!
姫路市立安富中学校 2年A組 北野亘誠(こうせい)
Posted in 蔵便り
2015年5月28日 第13回SAKE DINNERの会
ファイル 614-1.pdf
ご無沙汰してます。 製造部 アラキです。
今シーズンの造りもようやく終え、これからは営業やらお酒の会等で皆様方にお会いできるのを楽しみにしております。
早速ですが、お酒の会のご案内。
5月28日
神戸メリケンパークオリエンタルホテルにおきまして
日本料理 「石庭」 × 奥播磨
詳しくは添付写真にて。
初夏の夕べに海を眺めながらの贅沢なひととき。いかがですか?
Posted in 蔵便り
袋吊り&伝授
こんにちは
大変ご無沙汰しております製造部住吉です。
今年26BYの仕込みも約半分が終わり、やっと折り返し地点です。
純米大吟醸の伝授の仕込みも、純米と山廃の袋吊り作業も終わり
春の甑倒しまで、まっしぐらな感じです。
今年26BYのお酒も有り難いことに、好評をいただいております。
先日発売した黒ラベル生も、いい感じに仕上がっております。
まだの方!是非お試しを!!
Posted in 蔵便り
株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり