蔵便り
のぼり
こんにちは。製造部 アラキです。
12月10日純米おりがらみ発売に向け瓶場も大忙しです。
みなさん、お楽しみお待ちください。
いま、奥播磨の店の前には2本ののぼりが風に揺らめいております。
1本は勿論、“奥播磨”
でもって、も1本はというと・・・。
“黒田官兵衛”
皆さん、知ってます、黒田官兵衛?
そう、今度の大河ドラマの主人公です。
歴史に全く疎いアラキに彼の説明が出来るはずもなく・・・。
詳しくはこちらに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%AD%9D%E9%AB%98
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しこみ3号
こんにちは。製造部 アラキです。
朝晩寒くなり、仕事始めの5時半には蔵の前の温度計は0度。
寒さで眠気も飛んでしまうような毎日です。
造りの方は順調にすすんでおります。
本日は仕込3号
“純米 おりがらみ”
の上槽でした。
今も槽からはお酒が滴り、蔵全体に柔らかな香りが漂っております。香りを映像で伝えられないのが残念です。
やさしい甘みと新酒ならではの口当たり。
12/10には奥播磨 取扱店にはならぶかと・・・。
お楽しみに。
25by奥播磨 いい感じの旨味としっかりとした酒質に仕上がってます。
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初しぼり
こんにちは。製造部 アラキです。
今シーズン初しぼり!!
今日はめでたいっす。
早くみなさんのお手元にも・・。
まだ、こうしてる今も槽からはお酒が滴っています。
お米本来のやさしい甘味と旨み。
いい感じです。
奥播磨です!!
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いよいよ!!!!!!!
こんにちは。製造部 アラキです。
いよいよ、明日25by1発目に上槽です。
いや~、長かった。いや、短かった?
ま、もちろんにしぼって終わりではなく、瓶に詰めて、皆さんのお手元に届いて・・・・。
でもって、呑んだ後から笑顔になる・・・。
これ、正解ですよね。
でもって、今年の奥播磨もそんなお酒に仕上がっています。
(まだモロミでしかきけていませんが・・・。)
発売は12/9 純米 おりがらみ
お楽しみにお待ちください。
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洗米
こんにちは。製造部 アラキです。
朝晩、一気に寒くなりました。昨晩も走りに行くと道路の温度計は4度!
寒いはずです。
寒くても仕事は毎日進んでいきます。
もちろん、水が冷たくても米洗いもあります・・・。
米洗い一つとっても大切な仕事。
下村酒造では麹米は全て手洗いしています。
そう、一麹、二モト、三造り。
良い麹を出すには先ずは洗米から。
一つ一つ10キロに分け、その日の水温を測り、また吸水状況を見ながら、毎日やっております。
これがなかなか大変なんですが、もう一つ大変なことが。
それは、当然のことなんですが、毎日結構な数の米を計らなねばなりません。
これがまた、寒いんすよね。
今日も住吉さん頑張ってくれてます。
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり