蔵便り
新酒発売のご案内
こんにちは。製造部 アラキです。
いよいよ寒くなり、、“ザ・酒造り!”ってな気候になってきました。
それと同時に新酒がそろそろ出来上がりつつ・・・。
蔵の中はほのかな優しい香りに包まれています。
で、新酒ですが・・・・
まだ少しあるのですが、12月に発売です。
みなさん、準備はいいですか?
楽しみに待っていてください。
写真は奥播磨の取り扱い酒販店にお送りしているチラシの一部です。チラシにあるとおり、あくまで、主役は日本酒です。
もろみが一番いいタイミングでしぼってあげるのが自分たちの仕事です。
ですので、発売が多少前後することがありますが、ご了承ください。
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上槽準備
こんにちは。製造部 アラキです。
今日は何とも暖かい1日でした。私アラキも半そでTシャツで過ごしておりました。誰も他にはいませんでしたが・・・。
そんな中、仕込みと平行しながら新酒の準備。
そう、しぼらないことには始まらないわけでして、これを書いてるいま、妹尾君住吉さんは槽の準備。
昨年夏には槽のメンテナンスも終了。
あと、数日でしぼるわけではないのですが、不具合がないかも含め数日前には組んで完成させていかないとね。
昨年夏には槽のメンテナンスも終了。
その写真はまた、明日にでも。
とりあえず、メンナテンスの時の写真、昨年の粕剥きとしぼりの槽の写真を。
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新酒発売に向け・・・
こんにちは。製造部 アラキです。
ここ安富町は朝晩よく冷えてきました。
昨晩、仕事終わりに走りに行ったのですが、外の温度表示は5度。
手が冷たいはずです。
蔵ではもろみが着々と仕込まれていく一方、新酒発売に向け、いろいろと進行中。瓶も蔵の裏に高く聳え立っています。
新酒発売は12月の上旬。
一発目は
“純米おりがらみ”
お楽しみに。
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山廃モト
こんにちは。製造部 アラキです。
今日からいよいよ寒くなってきました。
で、山廃モトの方も明日から打瀬が終わり初暖気(はつだき)を迎えます。
モト立てから暖気を入れるまでの期間を打瀬(うたせ)といい、品温を6.7度まで下げていきます。でもって、この期間にしっかりと温度下げてあげないことには後々、早湧きだ~!!ってなことで大騒ぎすることに・・・。
で、明日から暖気を入れて物量を糖化していきます。
眠れぬ夜が・・・始まります・・・。
で、暖気樽の写真があるといいのですが・・・。
何故か、うまく送れないんです・・・。とってあるんですけどね・・・。
機械音痴がこんなときに・・・。
明日こそきちんと添付しますね。
もろみも撮ったのに・・・。
何故送れぬ・・・?
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始まります・・。
こんにちは。製造部 アラキです。
昨日はよく飲みました・・・・。
最後の辺り、記憶があるのやら、ないのやら・・・・。
みなさん、気をつけましょう。
そんな中、明日いよいよ始まります。
山廃のモト立てです。
昨年より10日ほど早いのですが、日というよりは気温が・・・
寒くなってくれると良いのですが・・・。
ともあれ、なるようにしかなりません。最善を尽くして予定の品温になるようにモト立てをがんばりまーす。
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株式会社 下村酒造店
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