奥播磨

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蔵便り

すっかりご無沙汰です

寒中お見舞い申し上げます。
杜氏の下村裕昭です。

すっかりとご無沙汰でした。
すみませんでした。

1月5日(土)から1月18日(金)まで、純米大吟醸 伝授、純米吟醸 袋しぼり三十五號の仕込みでした。

蒸米を放冷後、そのままタンクに仕込むのが、普通の仕込み方法ですが、精米歩合38%、50%となるとその蒸米を放冷後、たたみ1畳より小さ目の「麻布」に広げます。
蒸したことで、α化になった蒸米を冷たい外気と触れ合わせることで、ある程度β化にして、醗酵中に蒸米をとけにくくして、雑味の少ない丸みのある味に仕上げるのが目的です。
蔵内では、「蒸米をさらす」と呼んでいます。

作業内容としては、広げた蒸米の熱が冷めるにしたがって水分を持ってきます。
そのままではダメなので、蒸米をほぐしていきます。
ほぐすといっても、「麻布」に広げた数は50数枚分!!
5人が作業をしますが、やってもやってもまだこんなに残っているのかと思うのが実情です。

旨いお酒をお届けしないといけないと思う気持ちが、蔵人一同高いので、この作業も出来るのだと思います。

そういえば、息子のモトキ先生が高校生だった時、仕事の都合で2人だけでしたのを思い出しました。
まだ、私も40才台の時・・・  元気で体力があったのですが・・・

仕込みをしたもろみの醗酵は順調です。もろみの醗酵中の泡の状態を毎日にらめっこしながら、分析値を参考にして何とかがんばります。

・・・デジカメの写真を添付する予定でしたが、作業風景は撮り忘れです。 すみません。


こんな偶然があるとは!!

神亀酒造さんでお世話になっていた息子が今年の造りから蔵人として加わっています。
去年の初めての米洗いの日が私の誕生日でした!

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超辛 純米吟醸 黒 しぼりたて

こんにちは。製造部 アラキです。
みなさん、正月気分は抜けましたか?今年は、みなさん、休みが長かったようで。これは、とっても羨ましい限りです。

とは言え、造りが終わって皆さんに悦んでもらえるように今はじっくり腰を据えて頑張っております。

そんな中先日、下村酒造では新しく新酒が発売になりました。

“超辛 純米吟醸 黒 しぼりたて”

通常商品の“超辛 黒”
の生タイプの限定商品です。

毎年五月前後くらいには完売になる商品です。


今年の“黒”も中々の評判です。

ただただ辛いだけのお酒ではなく、口に含んだ時の艶とその後
ググッと奥へ掘り下げる旨味。

皆さんにも呑んでいただきたい。


この味わいは、まさに艶っぽさ?女優で例えるなら若手女優には出せない貫禄の域、キリっとした中に艶っぽさを兼ねそろえた

五代目“極妻”決定

黒谷友香のようなお酒です。


岩井さ~ん、コメント借りちゃいました~。

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あけましておめでとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 本年も皆さんの期待に応えられるようしっかり、しっかりと奥播磨を造っていきたいと思います。 新年があけ、えらく挨拶が遅れてしまいました。 すいません。 その間、年明けからは純米大吟醸や35號袋しぼりといった 今期において始めてのつくりのものが重なり緊張感もって毎日過ごしておりました。 とはいってもしぼりの方もあり、あっという間にこの時期になりました・・・。 本日もたった今山廃純米をしぼってきたところです。 まだ、あらばしりで昼以降ググット味ののったところがしぼれてくることと思います。 取り急ぎ今年もよろしくお願い致します。 蔵人み~んな元気に頑張っています。

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目標

こんにちは。製造部 アラキです。2012年も残すところ
後2日となりやした。

今年1年の振り返りは済みましたか?
でもって、来年の目標は?

今年の頭に十数年歯医者に行ってないので、今年の目標として、

『虫歯のないきれいな歯に!』

ってな目標を立てたのですが、いきなり

『虫歯はございません!!』

『えっ!?はんまですか!?』

新年早々に目標を見失ってしまったのですが、さて、来年の目標は・・・・

『トライスロンに挑戦!!』

これで行こうかと思います。
月に何度かはプールに行ってるのですが、海での遠泳経験はゼロ。
でもって、ウエットスーツも着たことも触ったこともないのですが

まずはショートからの挑戦といううことで・・。

ま、健康管理は自己管理。

たるんだお腹をどうにか・・・。
娘に格好いいとこ見せてやる!!  
 
ってな、安易な理由で来年の目標が決まりました。

皆さんも新年迎える前に目標を。

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純米袋吊り

こんにちは。製造部 アラキです。 いよいよ、クリスマスも済んで正月まっしぐらですが、 みなさん、お正月のお屠蘇は準備できていますか? まだの方は奥播磨の新酒で是非。 そんな中、蔵のほうでは先日 純米袋吊り の作業で、大忙しでした。 そう、今年の新商品の一つです。 『奥播磨』ブランドが今季で20周年でして、日頃の感謝をこめて 造りました。 来年以降は未定でひょっとして幻の一品になるかも・・・ 発売のほうは年明け1月を予定をしています。 きっちりとした日が決まりましたら、ご連絡しますね。 味わいの方は手間隙かけるだけのことはあって、袋吊りならではの繊細さ、そして奥播磨ならではの旨味、見事にマッチしたものになっております。 奥播磨20周年企画はその他にも予定しております。 お楽しみに。

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株式会社 下村酒造店

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TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

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⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
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駐⾞場:店舗前5台程あり