蔵便り
お待たせしました。
お久しぶりです。
住吉です。
今回は23BYの袋しぼり三十五號の紹介です。
本日より出荷開始します。
厳寒期に低温でゆっくり醸した。
全量兵庫県産山田錦50%精米のお酒です。
4月1日の西日本奥播磨唎酒会でも大好評をうけた酒です。
是非飲んでねえ。 Posted in 蔵便り
上方日本酒ワールド2012 with 土佐堀オリーブ



こんにちは。製造部 アラキです。パソコンの不良により、長らくご無沙汰しておりました。機械オンチの私に治せるはずも無く・・・。
そんな中、この連休に
『上方日本酒ワールド2012』
に参加してきました。
一緒に参加してくれたのは
『土佐堀オリーブ』
さんです。土佐堀オリーブさんは昨年、酒の会も開いていただいたこともある、お洒落なワインとお惣菜のお店です。
出品は<子羊とオリーブの味噌煮込み><純米おりがらみ>でした。
事前に蔵まできき酒に来られただけあって、相性は抜群でした。当日食された方はご満悦だったのではないでしょうか。
みなさんも、是非オリーブさんでご注文してみてください。
当日は大変なお客さんの数で、初めて参加した分、最初はご来場いただいた方にご迷惑お掛けしたかと思います。来年、機会があれば改善した上で頑張りたいな、と。
で、当日の様子を躍動感あふれる写真でご紹介したかったのですが・・・。こんなような写真しかとれず・・・。申し訳ないっす。実際には凄い熱気やったんですよ。
で、蔵便りみてまーす、とかいつも呑んでますよーとか。初めて飲まれた方もリピートで何杯も。素直に嬉しかったっす。有難うございました。この声は間違いなく24byへの活力になります。
それでもって何とか 心地よい疲れと笑顔で終了を迎えることが出来ました。有難うございました。
今回ご来場いただいた方、有難うございました。今後とも是非是非です。
そして、今回この上方日本酒ワールドに参加できたこと、土佐堀オリーブさんと出来たことに感謝です。また、お酒の配達等ご尽力いただいた酒販店さん、スタッフの方々お疲れ様。そして有難うございました。
土佐堀オリーブ
http://tosabolive.exblog.jp/page/3/ Posted in 蔵便り
納豆解禁!!
酒造りが終わり、大好きな納豆が食べられるようになりました。
東京農業大学に入学した昭和50ねんには、納豆がまったく無理でした。
卵1個と納豆の価格を比べると納豆の方が安かった記憶をしています。
貧乏な学生にとっては、納豆は必需品でした。
最初は、息を止めつつ、ご飯の上にのせ食べてましたが、
次第ににおいにも慣れ大好きになりました。
今の納豆に比べ、当時の納豆は、しっかりとしたにおいがありました。
でもあのにおいは、魅力的です。
今は、なかなか出会うことがないです。
小泉武夫先生の著作 『 納豆の快楽 』にも書かれていますが、
最近、若者にどんどん納豆を食べてもらおうと、
納豆メーカーの中には、
あの臭みを無くする新製品の開発が進んでいるということですが、
納豆の強烈な美味さの条件の1つが、あの臭みなのですから、、、、、。
私も同意見です。
私自身、食べ物にはすごく、こだわりを持っていて、
納豆の薬味には白ネギです。
でも、うどん・そば・ラーメンには、青ネギです。
昨晩、久々に 『 納豆の快楽 』を読みました。
納豆の練り方ですが、
この練り方が拙いと納豆の味が出ないそうです。
最初に、納豆だけを何も加えないで、よく練り混ぜる。
納豆の糸を出せば出すほど、納豆は美味しくなるそうです。
それから、醤油を数滴落として、また練る。
それで、また練り、
糸の姿が無くなったら、出来上がり。
そして、辛子を入れて、よく混ぜる。
今日、早速してみます。
4月1日に3パック、
2日に3パック、
今日も3パックの予定です。
1年分をしっかり食べておかないと!!
Posted in 蔵便り
奥播磨 きき酒会
~~ この度の低気圧による強風にて、
お亡くなりになられた方の
ご冥福をお祈りいたすとともに
被災された方々を深くお見舞い申し上げます ~~
桜の開花を耳にする季節になりました。
すっかりご無沙汰で申し訳ありません。
4月1日(日)に
西日本の特約店様に来蔵していただき、
「 きき酒会 」及、「 懇親会 」が行われました。
22BY産よりかなり品質が向上していると嬉しい評価をいただきました。
6月1日発売の「 夏の芳醇超辛 」、
9月23日発売の「 山廃純米ひやおろし 」も旨いと言っていただきました。
このお声は蔵人にとって、最高の栄養ドリンク剤で、
24BYの酒造りへのモチベーションが高まってきました。
懇親会会場は隣町の菊水旅館で行いました。
神戸市 丹元商店、小宇羅社長の乾杯の音頭で始まり、
過去になかった盛り上がりとなりました。
そんな中、急なご指名にも関わらず、
姫路市の下山酒店さん、明石の岩井寿商店さんから素晴らしいスピーチを頂きました。
いきなりのご指名、あれだけのスピーチはすごいです。
その後も、大宴会状態が続きました。
特約店の皆様、時間の経過など、まったく気になさっていない様子です。・・・・・・
スケジュールの時間はすでに過ぎており、名残惜しい中、「 中締め 」となり、
岡山県の酒井商店さんから、ご挨拶を頂き、
締めの手拍子を大阪府寝屋川市の米芳商店、白井社長にお願いしました。
まづは、一本締めで締めますのご発声!!
「 足の角度は45度!! 」
大爆笑
「 力の入れ方はへそ下3寸!! 」
大爆笑
「 股を開いて、両手を合わす!! 」
大爆笑
皆さんが、そのポーズを取り始めると、
「 今はしなさいと言うとんとは違うんや!! 説明しよるだけや!! 」
大爆笑
「 そな、準備はええか!!
いくで!!
ヨォー、パチ!! 」
割れんばかりの拍手が起こりました。
関西弁と言うより河内弁でもないし、何弁なんやろ、寝屋川弁やろか!?
これほど盛り上がった一本締めは初めてでした。
米芳社長、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
大変お忙しい中、ご参加頂いた特約店様、
本当にありがとうございました。
こら、頑張らんといかん!!
私自身の24BYの酒造りへのチャレンジはスタートしました。 Posted in 蔵便り
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
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⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり
