奥播磨

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蔵便り

もう間もなく・・。

こんにちは 製造部アラキです。
先日23BY35号袋しぼりが発売になりましたが、今月29日には

『夏の芳醇超辛 青ラベル』

が発売になります。

皆さんには

‘おっ!もう夏ラベル!!?’

なんて思いの方もいらっしゃるかと思いますが、このテの季節商品はお盆を過ぎると全くでして、お盆までに何とか皆さんのお手元に届くようにといった具合です。

それも6月に先ず一度目の青ラベル。そして7月から8月お盆までにリピートでもう一本。

ってな具合になります。また、皆さんにもう一回飲みたいな~!!

ってな、思いになる味わいに仕上がってます。

出荷に向け準備中です。

待っててくださいね。

で、奥播磨取り扱いの酒販店の方々。
日頃お世話になっております。

そういった具合に、いい味わいの夏ラベルに仕上がってますので
お客様のお手元にお届けできるよう、ご注文お願いしますね。

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お待たせしました。

お久しぶりです。 住吉です。 今回は23BYの袋しぼり三十五號の紹介です。 本日より出荷開始します。 厳寒期に低温でゆっくり醸した。 全量兵庫県産山田錦50%精米のお酒です。 4月1日の西日本奥播磨唎酒会でも大好評をうけた酒です。 是非飲んでねえ。

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上方日本酒ワールド2012 with 土佐堀オリーブ

こんにちは。製造部 アラキです。パソコンの不良により、長らくご無沙汰しておりました。機械オンチの私に治せるはずも無く・・・。 そんな中、この連休に 『上方日本酒ワールド2012』 に参加してきました。 一緒に参加してくれたのは 『土佐堀オリーブ』 さんです。土佐堀オリーブさんは昨年、酒の会も開いていただいたこともある、お洒落なワインとお惣菜のお店です。 出品は<子羊とオリーブの味噌煮込み><純米おりがらみ>でした。 事前に蔵まできき酒に来られただけあって、相性は抜群でした。当日食された方はご満悦だったのではないでしょうか。 みなさんも、是非オリーブさんでご注文してみてください。 当日は大変なお客さんの数で、初めて参加した分、最初はご来場いただいた方にご迷惑お掛けしたかと思います。来年、機会があれば改善した上で頑張りたいな、と。 で、当日の様子を躍動感あふれる写真でご紹介したかったのですが・・・。こんなような写真しかとれず・・・。申し訳ないっす。実際には凄い熱気やったんですよ。 で、蔵便りみてまーす、とかいつも呑んでますよーとか。初めて飲まれた方もリピートで何杯も。素直に嬉しかったっす。有難うございました。この声は間違いなく24byへの活力になります。 それでもって何とか 心地よい疲れと笑顔で終了を迎えることが出来ました。有難うございました。 今回ご来場いただいた方、有難うございました。今後とも是非是非です。 そして、今回この上方日本酒ワールドに参加できたこと、土佐堀オリーブさんと出来たことに感謝です。また、お酒の配達等ご尽力いただいた酒販店さん、スタッフの方々お疲れ様。そして有難うございました。 土佐堀オリーブ http://tosabolive.exblog.jp/page/3/

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上方日本酒ワールド

今朝からの作業が消えちゃった・・・。
改めて、きちんと報告します・・。

待っててねー。1時間も頑張ってたのに・・・。

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納豆解禁!!

酒造りが終わり、大好きな納豆が食べられるようになりました。
東京農業大学に入学した昭和50ねんには、納豆がまったく無理でした。
卵1個と納豆の価格を比べると納豆の方が安かった記憶をしています。
貧乏な学生にとっては、納豆は必需品でした。
最初は、息を止めつつ、ご飯の上にのせ食べてましたが、
次第ににおいにも慣れ大好きになりました。
今の納豆に比べ、当時の納豆は、しっかりとしたにおいがありました。
でもあのにおいは、魅力的です。
今は、なかなか出会うことがないです。

小泉武夫先生の著作 『 納豆の快楽 』にも書かれていますが、
最近、若者にどんどん納豆を食べてもらおうと、
納豆メーカーの中には、
あの臭みを無くする新製品の開発が進んでいるということですが、
納豆の強烈な美味さの条件の1つが、あの臭みなのですから、、、、、。
私も同意見です。

私自身、食べ物にはすごく、こだわりを持っていて、
納豆の薬味には白ネギです。
でも、うどん・そば・ラーメンには、青ネギです。

昨晩、久々に 『 納豆の快楽 』を読みました。
納豆の練り方ですが、
この練り方が拙いと納豆の味が出ないそうです。

最初に、納豆だけを何も加えないで、よく練り混ぜる。
納豆の糸を出せば出すほど、納豆は美味しくなるそうです。
それから、醤油を数滴落として、また練る。
それで、また練り、
糸の姿が無くなったら、出来上がり。
そして、辛子を入れて、よく混ぜる。

今日、早速してみます。
4月1日に3パック、
2日に3パック、
今日も3パックの予定です。

1年分をしっかり食べておかないと!!

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株式会社 下村酒造店

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