蔵便り
もう間もなく・・。
こんにちは 製造部アラキです。
先日23BY35号袋しぼりが発売になりましたが、今月29日には
『夏の芳醇超辛 青ラベル』
が発売になります。
皆さんには
‘おっ!もう夏ラベル!!?’
なんて思いの方もいらっしゃるかと思いますが、このテの季節商品はお盆を過ぎると全くでして、お盆までに何とか皆さんのお手元に届くようにといった具合です。
それも6月に先ず一度目の青ラベル。そして7月から8月お盆までにリピートでもう一本。
ってな具合になります。また、皆さんにもう一回飲みたいな~!!
ってな、思いになる味わいに仕上がってます。
出荷に向け準備中です。
待っててくださいね。
で、奥播磨取り扱いの酒販店の方々。
日頃お世話になっております。
そういった具合に、いい味わいの夏ラベルに仕上がってますので
お客様のお手元にお届けできるよう、ご注文お願いしますね。
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お待たせしました。

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上方日本酒ワールド2012 with 土佐堀オリーブ




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納豆解禁!!
酒造りが終わり、大好きな納豆が食べられるようになりました。
東京農業大学に入学した昭和50ねんには、納豆がまったく無理でした。
卵1個と納豆の価格を比べると納豆の方が安かった記憶をしています。
貧乏な学生にとっては、納豆は必需品でした。
最初は、息を止めつつ、ご飯の上にのせ食べてましたが、
次第ににおいにも慣れ大好きになりました。
今の納豆に比べ、当時の納豆は、しっかりとしたにおいがありました。
でもあのにおいは、魅力的です。
今は、なかなか出会うことがないです。
小泉武夫先生の著作 『 納豆の快楽 』にも書かれていますが、
最近、若者にどんどん納豆を食べてもらおうと、
納豆メーカーの中には、
あの臭みを無くする新製品の開発が進んでいるということですが、
納豆の強烈な美味さの条件の1つが、あの臭みなのですから、、、、、。
私も同意見です。
私自身、食べ物にはすごく、こだわりを持っていて、
納豆の薬味には白ネギです。
でも、うどん・そば・ラーメンには、青ネギです。
昨晩、久々に 『 納豆の快楽 』を読みました。
納豆の練り方ですが、
この練り方が拙いと納豆の味が出ないそうです。
最初に、納豆だけを何も加えないで、よく練り混ぜる。
納豆の糸を出せば出すほど、納豆は美味しくなるそうです。
それから、醤油を数滴落として、また練る。
それで、また練り、
糸の姿が無くなったら、出来上がり。
そして、辛子を入れて、よく混ぜる。
今日、早速してみます。
4月1日に3パック、
2日に3パック、
今日も3パックの予定です。
1年分をしっかり食べておかないと!!
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