蔵便り
23by 山廃純米
こんにちは。製造部 アラキです。
寒いですねー。今、安富町は雪がしんしんと降っております。
明日の朝の予想気温はマイナス5℃だそうで・・・・
水道が凍らないようにしなきゃ・・。
そんな中、本日23by1本目の山廃の上槽でした。
いやー、やっぱり緊張いたしました。
味わいのほどはと言うと・・・旨いのではないでしょうか。
いつでも良いようにしか言わないのでは・・・そう言われると困るのですが、確かに旨いです。
今シーズン初めての山廃で速醸とはまた違った、味わいが感じられます。しっかりした酸と味わいにしっかりとした厚みが感じられます。
このお酒はしっかりと熟成させ、味の落ち着いてくる秋口に
“ひやおろし”
として発売予定です。
どうぞ、お楽しみに。
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溶け合う
おこんばんは。
住吉です。
お久しぶりです。さぼってました。
荒木君が、キチンと仕込みの状況を
報告してくれてるので、、。
すんません。
醪君達は、みんなスクスク元気です。
山廃も、純米も、みんなみんな元気です。
なかでも、伝授の醪の泡が、すごく綺麗で
すごく透明な泡に、ライトが映ってタンク
の中に、ホタルがいっぱい飛び交ってる
ような、、、。綺麗やでえ。
きっと、美味しい酒になるはず。
また後で、見回りにいってあげますが、
今は、Bob Marleyの
CATCH a fireを、聞きながら
揺れてます。
跳ねるベース、染み渡るハイハット
流れるギター
そこに、乗っかるボブの歌声。
すべてが、ええねん、
それが、全部溶け合って
どこかへ、連れていってくれる。
奥播磨も、そんな酒で
ありたいと思います。
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もち麦麺
こんにちは。製造部 アラキです。
寒い日が続きますが、風邪などひいてませんか?
そんな時はお酒は燗でゆっくりまったりと・・
奥播磨は本日も元気いっぱい。酒を仕込んでおります。
で、サボったわけではなく、昼間に気分転換にみんなでご飯を食べに行こう!
ってなことになりまして、安富町の隣の隣町・福崎町へ行ってきました。しってますかね?
ここには「もち麦」なる名産がありまして、これを食しに多鹿・住吉・妹尾・アラキ・でもって日頃一緒に仕込みを手伝ってくれている石川さんの5人で行ってきました。
「もち麦」ってね・・・・もち麦は大麦の一種です。穀類の中でも高タンパク、高ミネラルで、β-グルカンという食物繊維を多く含み、多くの人々から注目を集めており、粘性があるのが特徴で、普通の麦より「もちもち」した食感が楽しめます。
お米に「もち米」があるように、麦にも「もち麦」があります。「もち米」は大麦の一種で、通常、麺に使用される「小麦」に比べてコレステロールを下げる働きのある「βグルカン」と呼ばれる食物繊維を多く含んでおり、健康によい食品にされています。
~もち麦食品センター もちむぎのやかたより~
でね、美味いもんですよ。“うどん”ではなく”ソバ”ではなく
“もちむぎ”なんです。
これはもち麦麺やらもち麦パスタ、もち麦茶、あと、せんべい、おかき・・・・後カステラもあったけ・・・。
奥播磨、下村酒造へお酒購入へ来られた方機会があればもち麦麺も是非!!
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呑み過ぎには注意!
こんにちは。製造部 アラキです。
みなさん、お酒は呑み過ぎたりはしてませんか?
私、昨夜は呑み過ぎました・・・
同じ製造部の多鹿氏と酒を酌み交わし、呑むに呑んだり、本日昨夜の記憶がございません・・・。
何故に私はこたつで夜をすごしているのだろうか・・・・
何故に私はこんな夜中に電話してるのだろうか・・・
一体に何を話したんだろうか・・・
って、言うよりその人とは話したのだろうか・・・・
発信履歴はあるものの・・・・・
恐るべき奥播磨!
呑めば呑むほどに杯がすすむ
23by 奥播磨 好評発売中です。
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お手紙
こんにちは。製造部 アラキです。
今日はほのぼのな蔵便りを。
本日、蔵に一通のお手紙が届きました。
今年1年生になる娘からの手紙でした。
~春になったら一緒に姫路セントラルパークに行こうね~
とか
~パパ、お仕事がんばってね。1年生になったら、蔵の中見に行ってもいい?~
だったり・・・。
今年は正月休みもなかったので、久しく会っていないよな・・・
とか、思いつつ、娘の為にもしっかり奥播磨を造らなきゃ!!
心に決めた1日でした。
すみれー、あかりー!!待っててねー!!
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり