蔵便り
播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) Vol.7
「梅の花が開花!?」
皆様、お仕事お疲れ様です(^_^)
なんと、梅の花が開花です♪
11月に入ってからも、気温が高い日が続いていたからですかねぇ・・?
気温の高いのは、想定内のことでしたのでもろみの経過は、順調に進んでいます(*^。^*)
また「もろみ」の経過は、ブログしまーす(@^^)/~~~
~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~
『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』
立冬、11月8日(火)発売開始!!
迫力の味量、山廃山田
甘みの密度、山廃雄町
旨みのバランス、純米吟醸しもむら
すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。
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がんばれ酒母
こんばんは。
住吉です。
今、荒木君と、もとたてが終わり
夜中の見回りの前の、一眠り前です。
最近、お香にまた凝り出してまして、
眠る前のリラックスに最適のインセンス、
その名も、THE MOON。
メイド イン インディア。
Goodです。
ちなみに、手練りです。
さて、今日の月は?
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『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』
立冬、11月8日(火)発売開始!!
迫力の味量、山廃山田
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播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) Vol,6
[醗酵は順調なり!!]
11月4日から始まった本仕込みも順調に進んでいます!(^^)!
妹尾隊長のつくる「麹(こうじ)」、荒木氏の造る「酛(もと)」を預かり、「もろみ」を住吉親分と一緒に管理しています(*^。^*)
昔から、「いちこうじ(一麹)」「にもと(二酛)」「さんもろみ(三もろみ)」
といわれるように、「麹」と「酛」の出来がもろみの醗酵を大きく左右しています。
味がどうなるかの一番の重要点です★
素晴らしい、「麹」と「酛」なので、ここでへまをこけるかー!
と「もろみの状貌(じょうぼう)」※{蔵人同士では、もろみのつらと呼んでます}
の進行状態を見ながら、親分の分析結果を参考に管理しております(^^♪
もちろん、温度管理は重要なポイントです★★
今朝見たら…、仕込み第一号は水泡から岩泡に変わりつつ、仕込み第二号は、筋泡からやや水泡になりつつあります。
昼には、水泡になっていると思います(#^.^#)
ホント、半日もすれば、もろみのつらはがら~っと変わっていくんです。
※写真は、左上から順番に仕込み一号が二枚、仕込み第二号二枚になります。
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『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』
立冬、11月8日(火)発売開始!!
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下村酒造店、営業時間のお知らせです。
問合せをたくさん頂くので、改めて。
営業時間 月曜~土曜日 10:00~18:00
日曜日 10:00~17:00
定休日 なし
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『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』
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雲間の月
こんばんは。
住吉です。
一眠りして、醪の様子をみてきました。
今日は、変に気温が高く、
元気な奴を、抑えてやるのが大変です。
空には、雲間に月が浮かび、
青い光で足下を照らしてくれるので、
ライト無しで、蔵まで歩けます。
ありがとう!
お月さま。
おやすみなさいませ。
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり