奥播磨

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蔵便り

播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●)  Vol.7

「梅の花が開花!?」 皆様、お仕事お疲れ様です(^_^) なんと、梅の花が開花です♪ 11月に入ってからも、気温が高い日が続いていたからですかねぇ・・? 気温の高いのは、想定内のことでしたのでもろみの経過は、順調に進んでいます(*^。^*) また「もろみ」の経過は、ブログしまーす(@^^)/~~~ ~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~ 『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』 立冬、11月8日(火)発売開始!! 迫力の味量、山廃山田 甘みの密度、山廃雄町 旨みのバランス、純米吟醸しもむら すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。

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がんばれ酒母

こんばんは。 住吉です。 今、荒木君と、もとたてが終わり 夜中の見回りの前の、一眠り前です。 最近、お香にまた凝り出してまして、 眠る前のリラックスに最適のインセンス、 その名も、THE MOON。 メイド イン インディア。 Goodです。 ちなみに、手練りです。 さて、今日の月は? ~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~ 『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』 立冬、11月8日(火)発売開始!! 迫力の味量、山廃山田 甘みの密度、山廃雄町 旨みのバランス、純米吟醸しもむら すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。

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播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●)  Vol,6

[醗酵は順調なり!!] 11月4日から始まった本仕込みも順調に進んでいます!(^^)! 妹尾隊長のつくる「麹(こうじ)」、荒木氏の造る「酛(もと)」を預かり、「もろみ」を住吉親分と一緒に管理しています(*^。^*) 昔から、「いちこうじ(一麹)」「にもと(二酛)」「さんもろみ(三もろみ)」 といわれるように、「麹」と「酛」の出来がもろみの醗酵を大きく左右しています。 味がどうなるかの一番の重要点です★ 素晴らしい、「麹」と「酛」なので、ここでへまをこけるかー! と「もろみの状貌(じょうぼう)」※{蔵人同士では、もろみのつらと呼んでます} の進行状態を見ながら、親分の分析結果を参考に管理しております(^^♪ もちろん、温度管理は重要なポイントです★★ 今朝見たら…、仕込み第一号は水泡から岩泡に変わりつつ、仕込み第二号は、筋泡からやや水泡になりつつあります。 昼には、水泡になっていると思います(#^.^#) ホント、半日もすれば、もろみのつらはがら~っと変わっていくんです。 ※写真は、左上から順番に仕込み一号が二枚、仕込み第二号二枚になります。 ~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~ 『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』 立冬、11月8日(火)発売開始!! 迫力の味量、山廃山田 甘みの密度、山廃雄町 旨みのバランス、純米吟醸しもむら すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。

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下村酒造店、営業時間のお知らせです。

問合せをたくさん頂くので、改めて。 営業時間 月曜~土曜日 10:00~18:00 日曜日  10:00~17:00 定休日   なし ~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~ 『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』 立冬、11月8日(火)発売開始!! 迫力の味量、山廃山田 甘みの密度、山廃雄町 旨みのバランス、純米吟醸しもむら すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。

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雲間の月

こんばんは。 住吉です。 一眠りして、醪の様子をみてきました。 今日は、変に気温が高く、 元気な奴を、抑えてやるのが大変です。 空には、雲間に月が浮かび、 青い光で足下を照らしてくれるので、 ライト無しで、蔵まで歩けます。 ありがとう! お月さま。 おやすみなさいませ。 ~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~ 『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』 立冬、11月8日(火)発売開始!! 迫力の味量、山廃山田 甘みの密度、山廃雄町 旨みのバランス、純米吟醸しもむら すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。

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株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり