蔵便り
じじぃ
こんばんは。
製造部住吉です。
皆様如何お過ごしですか?
わたくし、今日の閉めの仕事
麹室の仕舞い仕事が終わり、
小一時間寝た後、尿意に即され
目が覚めました。
じじぃかよ?
今日、今年初の醪が留を迎えたばかりです。
なのに、、、
腰が痛く、左中指にはカッターで
つくった傷跡、右手首にはシップ、
既に半ボロ。
じじぃかよ?
見ず知らずのガキに、じじぃなんて言われたら
シバクぞ‼こらあ‼オー‼
と、息巻くとこですが、、。
なんか、気にいってます。
この、じじぃって、字ズラ。
小さな、ぃ。
消え入りそうな感じ。
消えてたまるか~い‼
これからや~!
と、いうことで
明日も、がんばれ!
じじぃ。
はいな!
あんさん。
おやすみ。
~~ 下村酒造店からのお知らせ ~~~
『 とっておきの燗酒、白影泉 19BYシリーズ 』
立冬、11月8日(火)発売開始!!
迫力の味量、山廃山田
甘みの密度、山廃雄町
旨みのバランス、純米吟醸しもむら
すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。
Posted in 蔵便り
播州弁 坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) Vol.3
今日は、初めての「こしき」です。
※「甑(こしき)」
お米を蒸す道具(機械)のことですが、蔵人の間では、お米を蒸す作業全体のことも「こしき」と呼んでいます。
昨日の、原料米の処理はうまく出来たけど…………。
故 上原浩先生は講演会の時にはいつも、原料米には、しっかりと水を吸わして「こしき」は、時間をかけて蒸すべしと常々おっしゃっていました。
写真は、こしきで蒸している途中のモノです。
いよいよ蒸し上がりです!
早速、「ひねりもち」をつくってみました。
※「ひねりもち」、自分の場合、左の手の平の上で、右手の親指を使って蒸し米をひねりつぶしてみてその蒸し加減を確認するものです。両手の手の平で潰してみる人もいます。
弾力性がありつつも、グジューっと、伸びるように潰れてくれると良い蒸し上がりです♪
蔵に入りたての頃は、熱くてどうしようもなかったんですけど、慣れるってことは凄いことですねー(^_^) 今は、熱さを感じないです。
この「ひねりもち」は、焼いてお醤油をつけて食べるとめちゃくちゃ美味しいです♪♪ 油であげて食べても、最高です(^^ゞ
今日の、蒸米で麹を造ります。
社長・杜氏・下村裕昭
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カーネーション
どんな表現にしろ、
感動身震いした、その一瞬を
脈打ち感動した方向を鮮やかに魅せるため、スパッと鋭利に切り落として、
その断面を美しく発現させるものだ。
ある風景から
胸つき動かされて
つらつら述べるのは、
それこそ、
つまりは、
「一言で言えるなら、そうしています」
その僕の、
感動連ねた文章が
ボタンひとつ打ち間違えて消えてしまいました、エーン。
感じることだけが、この世のすべてだ、
すべては旬
もう、
あの文章が全くそのままに、
現れることなんてない。
ながら、
沸き立つ思いだけは、確かに僕の胸に熱い。
熱く熱く
あのね、
あのね、
あのねのね、
買って参りりました、椎名林檎『 カーネーション 』。
も寝ます、
http://www.nhk.or.jp/drama-blog/1110/ NHKドラマスタッフブログ
http://www9.nhk.or.jp/carnation/index.html 連続テレビ小説「 カーネーション 」
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すべて爽やかな印象も残す、熟成酒への入口のお酒たちです。
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ベルト
こんにちは。
製造部住吉です。
お久しぶりです。仕込みが始まりなかなか更新ができず
申し訳ないです。今日から仕込みの助っ人が来てくれたので、
仕込み終わりで、事務所仕事。
米洗い終わりで、事務所仕事。
その合間にやっと更新が出来ました。
奥播磨便りも作れました。
いつもは、こんなベルトをして仕事をしてます。
オッサンチャンピオンベルトです。
なんのチャンピオンやねん?
まあ、いつも自分が一番やって思ってるから
ある意味チャンピオンか?
って、オイオイ。
明日も、謙虚にがんばります。
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播州弁坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) vol.2
≪ 初米洗い ≫
こんばんは〜
お仕事ご苦労さまです。
但馬杜氏さんが蔵に来ていただいた頃は、蔵入の日を「大安」とか「先勝」とかこよみ
を気にされていました。
自分自身も正直、「人」以上に気になる方です。
でも、今は製造部員での酒造りですので、今日が蔵入りという日は、特に決めていません。
製造計画を立てる中、今年、23BYは、11月4日(木)が、始めての仕込みの日に決まり、その日から逆算して、一番最初の米洗いの日が、決まります。
何んと「仏減」ああ〜 なんちゅうこちゃ〜 どつぼや〜
ところがどっこい。
10月22日(土)は下村裕昭の55才の誕生日。
蔵の仕事をするようになって、26年とかですが、初めてのことです。
10月19日(水)の先勝の日に安志加茂神社の神主さん、おはらいも受けたし・・・・
そやけど、始めての米洗いは緊張するものです。
米を洗うのは、毎年の同じ方法で行うわけですが、そのお米がどのぐらい水を吸っていたかを見つめてあげるタイミング!! 4人の目は一点に!!
3人しか写ってませんけど、1人はシャッター係りなので。
「よっしゃ ここや」で上げました。
吸水歩合 ○○○%・・・・
明日が、初こしきです。
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
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