蔵便り
播州弁坊主頭のおとんのブログ(●^o^●) vol,1
Posted in 蔵便り
私がプクプクなる理由
こんにちは。製造部 アラキです。蔵の方も日毎に忙しくなってきました。とはいえ、藏に泊り込み生活しているわけですが、仕事は忙しくなれど規則正しいものです。
朝仕事はまだ日によってマチマチですが決まっているのは食事の時間。
これは半年の長丁場。数少ない楽しみの一つです。
朝ごはんは7時。で、昼ご飯は12時。それで夜ごはんは5時です。
これは半年間変わりません。
5時に夕飯を食べると10時くらいには再び空腹になるもんです。
5時間おきに食事しているわけで10時にお腹がすくのも一理あるのかな、と。で、ハードワークながらもこの半年でプクプクと太ったりするわけで・・・。晩酌して就寝前の食事。
そりゃ、太るわな・・・・・。
さ、今日の夕飯はなんだろな♫
Posted in 蔵便り
下村酒造店のAC時計が、11:40を指す
Posted in 蔵便り
がんばれ!
こんばんは。
製造部住吉です。
今日も、みんなでしっかり働き、
まったりした時間が、やってきました。
風呂が貯まるまでの時間を使っての
更新です。
今日、阪神の新監督の和田さんの会見を
みました。
いいです。和田さん、いいです。
来年の阪神やりそうです。
M屋のI丸さんの、コメントを聞きたいですね。
がんばれ!阪神!
がんばれ!奥播磨!
Posted in 蔵便り
晩酌
こんばんは。製造部 アラキです。何とも暖かいですね。
酒造りが始まったというのに日向ぼっこばかりしているような・・・。ま、天気がいいと、洗い物もすぐに乾いていいですけどね。
下村酒造店では冬間、晩酌ではいろいろな奥播磨を飲みます。
賄いさんがご飯を作ってくれるのですが4人の方が順番に作ってくれます。で、奥播磨は言わずと知れた食中酒です。
で、うちの社長が
『県外で食したことのないものであってもその時に奥播磨のどのお酒が合うのかその場で言えなくては困る!』
とのことで、その都度その日のオカズにあったお酒を頂きます。
昨日は近所の方が鹿肉を持ってきてくれ、
トンカツならぬシカカツ!でした。やはり牛や豚と違い独特のかおり、風味があります。これが、白影泉と合いました。
個人的にはう~ん、白影泉山田が一つになっていたような・・・。
最後にはいい感じのほろ酔いになったのですが・・・。
造りは半年間に渡り中々の長期間です。
でもま、皆、酒が好きで奥播磨が好きで酒造りが好きなものばかりです。この夕飯の晩酌ってちょっとした息抜きであり、勉強の場であったり、時には熱く語り合う下村酒造の心臓部だったりするんですよね~。
さ、今から、もう少しだけ呑んできますかね~、いや、勉強してきますかね~。
Posted in 蔵便り
株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり