奥播磨

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蔵便り

下村酒造店にて、トライやるウィーク 3 『手が焼けかけた第三日目』

お湯に手を入れて、「手が焼けた」と思ったのは初めてやった。  詰口作業と、火入れ作業【瓶燗】をしました。僕がしたのは火入れ作業です。お酒を瓶ごと、湯煎する作業です。けど、役割が二つあって、瓶をとる作業と、瓶を入れる作業です。最初にしたのは、瓶を入れる作業です。「瓶を入れるだけやん」とおもいました。けれど、お湯がめっちゃ熱くて、体が蒸発しそうでした。実際に、蒸し暑くて、お酒のむせかえるにおいと蒸気で、バテテしまいました。その後は、酸素が欲しくて草に這いつくばっていました。そしたら、仲嶋君が、瓶をお湯の中で倒していました。それからは、頭がクラクラしました。 次にしたのは、瓶をとる作業です。65℃の瓶を取るのは至難の技でした。熱くて熱くて火傷しそうでした。一回に10個も取れずにリタイアしました。仲嶋君は何個もとれて イ~な~ と思いました。 姫路市立安富中学校  2年B組  古井 慎也

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下村酒造店にて、トライやるウィーク 2 『かなりあつかった』

トライやる2日目は、けっこうなれました。 とてもしんどかったのは、洗瓶をしました。しんどかったわけはすごい蒸気であつかったことでした。 とてもたのしかった事は、ビンにラベルをのりづけすることです。 地味ですが、けっこう楽しいです。 姫路市立安富中学校  2年A組 仲嶋 泰我

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楓花 にて奥播磨 お酒の会

こんにちは製造部 アラキです。夏の様な本日の天気ですが皆さん、元気にお酒呑んでますか?
私、アラキもこの4日の土曜日に神戸新長田駅そばにある
   
    魚と地酒『楓花』 
    兵庫県神戸市長田区神楽町6丁目7-18 078-642-8739
さんで奥播磨の酒の会に参加してきました。


やはり、今の時期はいっぱい外に出て今年のお酒の評価をききたいものです。よくも悪くも緊張する時間ではあるのですが・・・。

この日は十数名のお客さんが来られており、新酒はもちろんのこと醸造年度違いや冷酒、燗酒など温度による違いなどを時間の許す限り楽しんでいただきました。
帰り際、みなさんの笑顔が本日の評価かな、と胸をなでおろし帰ってきました。何か最後は自分が一番呑まれていたような・・・・。
ご参加いただいた皆さん、有り難うございました。
今回は参加人数が多数のため、出席できなかった方もいたと伺っています。次回、機会が合えば是非ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

今回、昨年に引き続き企画いただいた平尾さん有難うございました。

平尾商店
〒653-0884兵庫県神戸市長田区明泉寺町2-4-22
TEL 078-643-2069
営業時間 AM 9:00~PM 7:00、 定休日 日曜日、祝日+α

やっぱり、お酒は楽しいのが1番ですよね。

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下村酒造店にて、トライやるウィーク 1 『緊張した第一日目』

トライやるウィークで下村酒造店にきました。まず、はじめにビンをふきました。ふいてる時にビンが落ちそうになったので、怖かったです。それから日除けのためにビンをビニール袋に入れました。 けど、一番疲れたのは、ラベルを数えて分けたことです。神経を使ってとっても疲れました。 明日もがんばるぞ!!!!!!! 姫路市立安富中学校  2年B組  古井 慎也

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6月に入って・・。

こんにちは。製造部 アラキです。ここ安富町ではいよいよ、ホタルの時期がやってきました。まだ、ホタルは出てませんが、近くその季節になります。近所の回覧板にもホタルの見えるよう、夜の外灯を消します。って、案内が回ってきました。近所の人や市外からもホタルを見に結構来られます。
近年、ホタルが減ってきた、ってな話を近所のおばちゃんから耳にしたりします。
川はきれいにして、いつまでもホタルの見れる町、安富町であるようにしないとね。もちろん、酒つくりに水は切っても切れないものですしね。

安富町はホタルとアジサイの町です。梅雨に入り、あじさいが大きくなってきました。後はホタルの出るのを待つばかりです。

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株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり