奥播磨

商品案内 商品案内

蔵便り

寝屋川市の 「 太田屋酒店 」 訪問記

休暇を利用して、寝屋川市の太田屋酒店を訪ねて来ました。店舗への興味本位で、アポイントもとらずに太田夫妻を驚かせて参りました。 左写真のように、店内 冷蔵陳列棚の左上が、下村酒造店の 「 奥播磨 」「 白影泉 」 の棚になっていて、たくさんの種類を扱って頂いております。 ビールにも、力を入れられているご様子で、僕の好きな青色ラベルのシメイと、あと、ランビック系のビールを数本、購入しました。 お昼には、太田さんと近くの 「 創菜ダイニング おん 茄子作店 」 へ。( 米茄子も美味しかったし、店名は、茄子へのなみなみ為らぬ想いの現れかと思いきや、聞けば地名だそうです。 ) 「 豆腐と湯葉のセット 1,480円 」 、おいしかったです。 あと、馬場店長さんに頂いた「 トマトのピクルス漬け 」 、うまかったです。 軽く二日酔いなんだと言いながら、とんかつ定食を平らげた太田知宏さん、中々パワフルな方です(しかも、白ご飯おかわり)。 中写真 )  「 太田屋 」 の木看板が高いところにあって、それを収めることを一番に考えて写真を撮ったので、安志に帰ってから気付いたのですが、太田夫妻が寄り添っておられて、とても仲睦まじい構図となりました。 右写真 )  購入した「 シメイ 」は、2009年産の熟成もの(欲を言えば、もう1年熟成したものがあれば嬉しかったですが、シメイがあっただけで良し)、ベルギーのトラピストビールです。 この 「 トラピスト 」 については、太田さんにお尋ねください。とても面白いお話が聞けると思います。 右2本は、ランビック系のビールです。中央が 「 リンデマン・カシス 」 、裏張りには賞味期限2012年4月16日の表示がなされてて、右側 「 ブーン・グース 2006-2007 」 に至っては、驚きの賞味期限2029年1月28日、表示の誤りではなくて、こういうビールなんです。 この 「 ランビック 」 についても、ぜひ、太田さんへ、お問い合わせを。これまた、興味深いお話が聞けます。あと、右側 ブーン・グース については、分かる人にだけ分かってもらえれば。ひょうたん型のコルク栓を、力任せに右手で再打栓です。 「 太田屋酒店 」 大阪府寝屋川市松屋町5-4 tel:072-832-0136 京阪電車 香里園駅北口、東側階段を降りて、バスのロータリーを道なりに進んで北へ直進、300メートルくらい。 開栓済みの日本酒が何点か、ありました。お訪ねの方、ぜひ、試飲させてもらってください。 「 創菜ダイニング おん 茄子作店 」 大阪府枚方市茄子作東町40 tel:072-853-8110 営業時間  17:00~25:00 ランチは、月~金 11:00~14:30 定休日   無休 郊外にあるお店で、もちろん「 奥播磨 」を飲めるお店なんですが、お子様メニューもあって、家族連れでも入りやすい雰囲気のお店です。 下村酒造店 製造部 多鹿哲哉

Posted in 蔵便り

ナカオ酒店 訪問

こんにちは。製造部アラキです。先月、30日に和歌山県のナカオ酒店へお伺いしてきました。実は私アラキの実家は大阪と和歌山県との県境、みさき公園と言ういうところでして、帰省したのも兼ねてお伺いして来ました。ナカオさん、お世話になりました。
一言で和歌山と言っても大きいですよね。実家から和歌山への県境までは10分とかからないのですが紀伊田辺へは高速で2時間です。それでも田辺市ですからもっと南部がありますもんね。
きっと一言で和歌山と言っても北と南では食文化もかわるんだろうなあ。和歌山と言えば梅!
梅干屋さんを目にしながら走り、サービスエリアではサンマ寿司を食べ、ベタに和歌山ラーメンを食べ、あと、備長うどんとやらもたべたっけ・・・。
色々とお話をさせてもらって帰ってきました。
今後とも末永くお世話になります。
是非和歌山の食材で一杯呑みたいもんです。

皆さん、和歌山は白浜観光や、田辺に行った際にはナカオ酒店へ。


中尾さん、有難うございました。

「ナカオ酒店」
和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台14-53
tel、0739-47-1800
http://www.nakao.ecnet.jp/

Posted in 蔵便り

純米燗・夏の宴

おはようございます。製造部アラキです。29日のリーガロイヤルホテルでの純米燗・夏の宴に参加してきました。ご来場頂いた方、有り難うございました。また、今回これなかった方々、次回にぜひ。
会場にはたくさんの日本酒ファンの方が見えられ、楽しんでおられました。奥播磨もおかげさまで、持って行ったお酒が残ることもなく、楽しんでいただきました。
ま、残酒争奪、大じゃんけん大会へと奥播磨は旅立ったのですが・・。お持ち帰りになられた方、お土産酒が当った方、まだ暑いですが、ひやおろしをのみつつ、一足早く秋の夜長を楽しんでください。
会場には女性の方々も多く、なんとも仕事のしがいがありました。また、たくさんの方に嬉しい感想や応援を頂き、改めて22BYに向け元気を充電させてもらいました。

まだまだ残暑厳しいですが、今日も元気に頑張りまーす!

Posted in 蔵便り

下村酒造店の出品酒 「 純米燗 ・夏の宴 大阪 」

あさって、22年8月29日(日)、 リーガロイヤルホテル大阪にて、「 純米燗・夏の宴 大阪 」が催されます。(http://www.rihga.co.jp/osaka/event/sake/) 下村酒造店も参加します。当日の下村酒造店ブースでは、ともに製造部の 荒木力と妹尾聡一郎が応対いたします。 参加される方、「 奥播磨 」のお酒の味わい、酒造り等、何でもお尋ね下さいませ。また、お酒は、3種類出品いたします。みなさま、各自のスタンスでお楽しみ頂ければと思います。 出品酒のご紹介 「 奥播磨 純米吟醸 しもむら 15BY ワインボトル 」 どんな料理にも合うお酒です。熟成による密度の高い旨み、すぱっとキレる飲み口、お楽しみに。 「 奥播磨 純米吟醸 仕込み第三十五號(生酒)16BY 」 兵庫県産の山田錦を50%まで磨いて仕込んだお酒です。生熟成による濃厚複雑な味わいは、冷やしても格別ですが、当日は、これも燗にあててお出しします。生酒の燗、この機会に是非。お楽しみに。 「 奥播磨 山廃純米スタンダード 」 兵庫県産の兵庫夢錦を使い、山廃酛で造ったお酒です。ダンチュー誌で、燗にして旨い酒 №1に選ばれたこともあるお酒です。燗酒といえば、奥播磨山廃スタンダード!お楽しみに。 ( 編集:下村酒造店 製造部 多鹿 )

Posted in 蔵便り

すみの酒店さん情報提供「奥播磨」の飲める店

「 みやもと本店 」日本料理
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-8
tel、078-321-0456
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 みやもと生田神社前店 」日本料理 
            お昼には、お蕎麦のコースもあるそうです。
兵庫県神戸市中央区下山手通1-1-6
tel、078-321-0237
営業時間 11:30~15:00
     17:00~23:30
定休日  無休
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 寿司みやもと 」お寿司
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-6
tel、078-392-4000
営業時間 11:30~14:00
     17:00~26:00
定休日  日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 おか林 」お寿司
兵庫県神戸市中山手通1-6-22宮ビル1F
tel、078-331-2998
http://www.sushi-okabayashi.co.jp
営業時間 17:00~24:00
定休日  日曜日・祝日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 くさび 」和素材料理
兵庫県西宮市南昭和町10-10カサマドンナビル3B1F
tel、0798-63-7856
営業時間 17:00~25:00
定休日  不定休
阪急神戸本線、阪急今津線西宮北口駅北西口徒歩3分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒


※くわしくは、直接上記の各お店へ、お問い合せください。

[ 奥播磨の買えるお店 ]
すみの酒店
兵庫県神戸市長田区花山町2-1-27
tel、078-611-1470
   http://www.sumino-sake.jp/


( 編集:下村酒造店 製造部 多鹿 )

Posted in 蔵便り

記事を検索

アーカイブ

カテゴリー

株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり