奥播磨

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蔵便り

今日は、妹尾くんが熱い日

今日は瓶燗の日で、 蒸し暑い瓶燗器まわりは温度計が37℃を示していて。 冬は冬で、代師として これまた蒸し暑い麹室で頑張っている妹尾くんの、 例えば、眉間にシワよせて、ぶるぶる汗だく、つまり奮闘ぶりを、 是非とも、お知らせしたいと思ったのですが・・・ カメラマンの腕が悪く、また そもそも、妹尾くんが飄々として作業しているもので、 うまく伝わりそうに無いなあ、残念。 右上の写真、瓶に挿し込んだ温度計の目盛りが65℃を超えれば、火入れ処理が済みます。 が、当然、熱湯から引き上げる一升瓶自体も、あっちっちで。 妹尾くん、ごくろうさま!

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下村酒造店、15時の瓶場

議論好きの荒木くん(酛屋)持ち込み議題で、 みんな、輪になって話し込んでました。 その内容というの、結構、はしょりますが、なんせ、 22BYも、うまい酒が飲みたいっ!! 休憩時間なのに、みんな、熱いです。 難波さん差し入れの、今日のおやつ、 ** 採れたて初夏のメークイン、せいろ蒸し(写真) ** 熱々皮付きに塩ふりかけて、 この渋みなんて、 「奥播磨 阿波山田60」飲みたいっ 「奥播磨 誠保の火入れ」飲みたいっ、 そう思ったりしながら、僕も、 お話の輪に入れてもらってました。

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奥播磨のお嫁入り

下村酒造店では、すべてのお酒が瓶貯蔵です。 瓶に詰め口されたお酒は、冷蔵庫のなかで、お嫁入りの日までの熟成を経ます。 ご注文をいただいてから出庫します。 冷蔵庫から出たばかりのお酒は、 瓶壁に大量の汗をかいていますので、 きれいにラベルが貼れるよう、 扇風機の風をあててあげます(左の写真)。 丁寧に着飾らせてあげます(中の写真、芳醇超辛スタンダードの肩ラベルを貼っています)。 無事を祈りながら(P箱をフックで固定しています)。 中身は、しっかり者の娘です。 そうして、 わたし達が胸を張って嫁がせたお酒が みなさまに喜んで迎え入れていただけますように祈ってます。

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ただいま火入れ中

冬の間に造ったお酒を一升瓶に詰めて、お湯の中に入れ加熱処理しています。 6月になり気温も上がってきたので、この作業中はとても暑いです。

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サイトをリニューアルしました。

サイトをリニューアルいたしました。

以前の「蔵便り」は以下のURLでご覧ください。

https://www.okuharima.jp/tayori/tayori.htm

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株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり