蔵便り
27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第4日目『やってしまった』
今日はビンかんをしました。
ビンかんは手を洗ってからアルコールを使って手を消毒してからやります。
ビンかんは、75℃のお湯の中にお酒を入れて、お酒を65℃まで上げる大変な仕事です。
お湯にお酒を入れるのでビンのキャップを落とさないようにするのが大変でした。
お湯からビンを持ち上げる時に滑ってビンを落として割ってしまったので、やってしまったと言う気分で押しつぶされそうになりました。
その後はミスなくやれたので安心しました。
ミスせずにどんな気持ちにも負けずにトライやる・ウィーク最終日を頑張っていきます。
姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)
Posted in 蔵便り
27年度 安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第四日目『熱かった』
『眠たいなあ』って思いながら始まった4日目。
そんな眠気を吹き飛ばす仕事がありました。
瓶かんです。
お酒を75度の熱湯で温め、取り戻す作業です。
めっちゃ熱いです。指がやけどしそうでした。
今日はたくさん失敗しました。
瓶の蓋がポロポロ落ちていき、無駄使いしてしまった。
先生も見に来て、ビクビクしながら、
最後の瓶かん・・・
パーフェクトでした。いいとこ見せれました。
ハードな一日でした。最終日もがんばります!
姫路市立安富中学校 2年A組 北野亘誠(こうせい)
Posted in 蔵便り
27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第3日目『暑い日』
今日は暑い日でした。
冷蔵庫に行って、お酒を移動させました。
冷蔵庫の中は、涼しかったです。
まず、冷蔵庫の中のお酒を移動させましました。
次に、外からお酒を持ってきて冷蔵庫の中に入れました。
お酒の数は1000本以上ありました。
それを下から3段は僕、上から2段は亘誠と言うふうにして1000本以上を全て移動させました。
終わったときには冷蔵庫の中なのに暑かったです。
どんな環境にも負けずに頑張っていきます。
Posted in 蔵便り
27年度 安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第3日目『腕つかれた』
今日の午前中の仕事はお酒を冷蔵庫へ移動させました。
そのお酒の数は1000本を超え、
一本9000円もするお酒もありました。
お酒の入ったお酒はめちゃめちゃ重くて
段を積み上げていくのは辛かった。
尾川さんは年をとっていますがすごい怪力がありました。
しんどかったですが、やりとげた時の喜びはいいものでした。
トライやる・ウィークも今日で折り返し地点
慣れてきた時こそ失敗は起きそうなので、
気をひきしめて残り2日間がんばって行こうと思います。
姫路市立安富中学校 2年A組 北野亘誠(こうせい)
Posted in 蔵便り
27年度安富中学校トライやる・ウィーク(下村酒造店にて)第2日目『熱い仕事』
今日もトライやる・ウィークで、蒸し暑い一日でした。
8℃のお酒をビンに入れて、そのビンのお酒を65℃まで熱していました。
そのビンが流れてきた、とっても熱くてケースに入れるのがとても大変でした。
その仕事は午後になってもつづきました。
その作業は約1000本以上ありました。
明日も暑くなっても頑張ります。
姫路市立安富中学校 2年A組 山根龍(りょう)
Posted in 蔵便り
株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり