蔵便り
続々と・・・。
こんにちは。製造部 アラキです。
昨日、踊りで酵母の増殖を図っていた1本目の醪が本日仲仕込みでした。で、明日には留仕込みとなります。
同時に本日は2本目の醪が添え仕込みでした。で、これは明日が踊り番。
ややこしいですが、わかりますかね・・。
添え・踊り・仲・留。この順番で4日かけて仕込みの終了。あとは温度管理で醪を持っていきたい味わいにバランスを考えて持っていく・・・。
それが並行して何本も続き、お酒の種類によって、温度管理も変わりまたもろみによっては日数が変わったり・・・といった具合です。
酛場には順番に進んでいくモトたち。
で、仕込み蔵には仕込みを待つタンク達・・・。
いよいよ、本格的に忙しくなってきました。
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都島 日本酒祭り 2013
こんばんは。製造部 アラキです。
造りも忙しくなってきましたが、皆さんは如何ですか?
秋の夜長を楽しんでいますか?
まだまだ物足りない。いや、呑み足りない方はこちらなんていかがですか?
案内が遅れてすいません。。
11/3日曜日までの開催です。
大阪になるのですが、都島日本酒祭り2013
詳しくは、
杉本商店 電話06-6951-2145
http://www.sakemado.com/
まで。
こういった機会にお気に入りのお店を発掘してみては?
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初添え
こんにちは。製造部 アラキです。
昨日お知らせしたとおり、本日添え仕込みでした。
昨日洗った米を蒸し、巣立っていったモトに麹、水を朝早いうちに投入、蒸しあがった後、蒸米を予定の品温になるように投入していきます。
均一の品温になるように、櫂を入れ仕込終了。
明日は踊り番。
酵母がしっかり増殖するように仕込みをストップ、明後日からの仲、留に備えます。
明日には本日と違った、表情を見せてくれることでしょう。
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いよいよ。
こんにちは。製造部 アラキです。
いよいよ、明日は初添えです。
と言うことは・・・・。
そうなんです。
モトが私の手元から巣立って行きました。
元気に発酵して、美味しいお酒に育ててもらうんだぞー!!
ってなことは言いませんが、ま、まずは一安心です。
明日から毎日、仕込みがあり、本格的に忙しくなってきます。
最初の頃は冬が終わると痩せていたものですが、どういう訳か、冬を越しても痩せる気配が見えません。
今年はしっかり動いて、気も張ってちょっと頑張ってましたよーくらいのスマートな体でみなさんにお会いしたいと思います。
先ずは明日からしっかり頑張ります。
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
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駐⾞場:店舗前5台程あり