蔵便り
開花
こんにちは。製造部 アラキです。
何とも春ですね。モトも後三本。モト場も少しずつ広くなってきました。とは言え、もろみはまだまだてんこ盛り。
倒しまでそれでもって皆造まで頑張りま。
昨晩は例の如く、多鹿さんと夜遅くまで酒談義に花を咲かせました。
桜の開花よりも一足早く花が咲きました。
今年の造りは・・・
奥播磨としてのこれから・・・
よその酒は・・・。
ここでは話せないようなことも・・・。
ま、腹割って話せるのがお酒のいいところですよね。
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甑倒し
こんにちは。アラキです。
昨日、何の気なしにもうすぐ「甑たおし」なんて書きましたが、
みなさんわかってるんだろうかな、なんて思いまして。
「甑」ってのは、米を蒸す桶のことです。
でもって、仕込みが終了し、米の蒸し作業が終了することを
「甑倒し」って言うんです。
蔵人たちは無事に仕込みが終えれるように先ずは甑倒しを目指し、迎えると一つ落ち着くもんです。
とは言え、お酒は仕込んで終わりではなく、目指す酒質になるようもろみをきちんと温度管理し、でもってしぼる(上槽)、オリ引き、瓶詰め、火入れ・・等等、作業はまだまだてんこ盛りなんです。
でも、先ずは無事の「甑倒し」を目指し、一同奮闘中でーす。
その甑倒しまで後・・・およそ2週間・・・・。
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クループ
こんにちは。製造部 アラキです。
いや~、朝と日中の気温差が大きいですが、体調壊してませんか?
私は至って元気ですが、昨晩は1歳になる娘が咳が止まらず、夜中になって、いっそうひどくなり救急車を呼ぶ事態になりました。
結果、クループって言う病名らしく、気管支の弱い人や小さい子供には比較的多いそうです。
ケンケン、ピーピーといった咳から呼吸困難になるらしく、娘もそれでした・・・。
で、夜中に慌てて家に帰り、私は上の娘を寝かしつけていたのですが、下の子が救急から帰ってきたのは明け方4時前・・・。
さすがに今日は眠いっす。とは言え、無事でよかった・・・。
酒造期は家で泊まることが無いわけですが、こんな形で家で泊まろうとは・・・。
甑倒しまであと2週間。気を引き締めて頑張りマッスル!
(古いね~)
クループ
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/byoki/2/kenkou03_34.html
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発売中!!
こんにちは。製造部 アラキです。
いよいよ本日
“山廃純米 生”
“35号袋しぼり 生”
が発売となりました。お近く奥播磨取り扱い酒販店で是非。
今年度は毎月毎月ドドーンと発売が多く、いったい何があるの・・・?
ってな訳で、下記商品の新酒は現在も絶賛発売中!!
純米おりがらみ・・・1.8l/720ml
純米 生・・・1.8l/720ml
純米活性にごり・・・1.8lのみ
芳醇超辛 生・・・・1.8l/720ml
超辛純吟 黒・・・1.8l/720ml
山廃山田錦八割磨き・・・1.8l/720ml
以上です。
上記の中にも残りわずかなものもあります。
まだ手にしていない方。お早めに。
今年の奥播磨を存分に味わってください。
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山廃純米 生
こんにちは。製造部 アラキです。
前回、花粉症なんて奥播磨呑んで吹き飛ばせ~!!なんて言いましたが、昨晩吹き飛ばすどころか自分が吹き飛んでしまいました。
呑みすぎです・・・。多鹿さんと明日発売の
“山廃純米 生”
を呑んでは
「うまいな~」
「口含んだ時の味のふくらみが~」とか
「このキレがいいね~」
などと二人で自画自賛していたわけですが、
いつの頃からか記憶が・・・
気が付くと朝を迎えており、どのような経過で部屋にたどり着いたのか定かではありませんが、きちんとパジャマを着て寝ておりました。
しかも、きちんとお皿やお猪口も洗っているではありませんか。
改めて自分の育ちの良さを感じました。
ま、無事で何よりです。
ところで明日発売の
“山廃純米 生”
燗もいいっすよ~。
42,3度くらいかと思いますが、冷とは異なったもう一つの味わいが楽しめます。
香ばしい味わいと五臓六腑に染み渡る膨らみと拡がり。
是非、おすすめです。
先ずはみなさん、ご購入を。
但し、呑みすぎには注意っす!!
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株式会社 下村酒造店
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