Posted in 蔵便り
こんにちは。製造部 アラキです。いよいよ本格的に仕込が始まってきました。で、こんな時間に蔵便りを更新しているのもどうかと思いますが・・・。米洗いが済んで明日の酛卸しが済んで、今ほんの一息の時に書いてます。って、そないにバタバタと仕事をしている訳ではなく、比較的落ち着いて仕事させてもらってます。検温したり、状貌を見たり。これに搾り等が入ってくるとちょいと忙しくはなってきますが。ま、今は始まったばかり。焦らず、気張りすぎず22byみんなで酒造りに勤しんでおります。
新酒は勿論楽しみではありますが、毎日晩酌で奥播磨を利き酒してるわけですが、『熟成酒』って新酒とはまた違った旨さがありますよね。奥播磨の白影泉シリーズですが、山田、雄町、そして今回発売のしもむら。それぞれに旨さ感じます。個人的にはしもむらの柔らかい熟成と旨味が好きですかね。あまり呑み過ぎないようには努めていますが、仕事以上にこれが大変かも。夜中に起きれないですからね。今日こそはほどほどで・・・・。
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