奥播磨

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下村酒造店の出品酒 「 純米燗 ・夏の宴 大阪 」

あさって、22年8月29日(日)、 リーガロイヤルホテル大阪にて、「 純米燗・夏の宴 大阪 」が催されます。(http://www.rihga.co.jp/osaka/event/sake/) 下村酒造店も参加します。当日の下村酒造店ブースでは、ともに製造部の 荒木力と妹尾聡一郎が応対いたします。 参加される方、「 奥播磨 」のお酒の味わい、酒造り等、何でもお尋ね下さいませ。また、お酒は、3種類出品いたします。みなさま、各自のスタンスでお楽しみ頂ければと思います。 出品酒のご紹介 「 奥播磨 純米吟醸 しもむら 15BY ワインボトル 」 どんな料理にも合うお酒です。熟成による密度の高い旨み、すぱっとキレる飲み口、お楽しみに。 「 奥播磨 純米吟醸 仕込み第三十五號(生酒)16BY 」 兵庫県産の山田錦を50%まで磨いて仕込んだお酒です。生熟成による濃厚複雑な味わいは、冷やしても格別ですが、当日は、これも燗にあててお出しします。生酒の燗、この機会に是非。お楽しみに。 「 奥播磨 山廃純米スタンダード 」 兵庫県産の兵庫夢錦を使い、山廃酛で造ったお酒です。ダンチュー誌で、燗にして旨い酒 №1に選ばれたこともあるお酒です。燗酒といえば、奥播磨山廃スタンダード!お楽しみに。 ( 編集:下村酒造店 製造部 多鹿 )

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すみの酒店さん情報提供「奥播磨」の飲める店

「 みやもと本店 」日本料理
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-8
tel、078-321-0456
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 みやもと生田神社前店 」日本料理 
            お昼には、お蕎麦のコースもあるそうです。
兵庫県神戸市中央区下山手通1-1-6
tel、078-321-0237
営業時間 11:30~15:00
     17:00~23:30
定休日  無休
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 寿司みやもと 」お寿司
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-6
tel、078-392-4000
営業時間 11:30~14:00
     17:00~26:00
定休日  日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 おか林 」お寿司
兵庫県神戸市中山手通1-6-22宮ビル1F
tel、078-331-2998
http://www.sushi-okabayashi.co.jp
営業時間 17:00~24:00
定休日  日曜日・祝日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル


「 くさび 」和素材料理
兵庫県西宮市南昭和町10-10カサマドンナビル3B1F
tel、0798-63-7856
営業時間 17:00~25:00
定休日  不定休
阪急神戸本線、阪急今津線西宮北口駅北西口徒歩3分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒


※くわしくは、直接上記の各お店へ、お問い合せください。

[ 奥播磨の買えるお店 ]
すみの酒店
兵庫県神戸市長田区花山町2-1-27
tel、078-611-1470
   http://www.sumino-sake.jp/


( 編集:下村酒造店 製造部 多鹿 )

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伊勢屋 in よどはち 「 奥播磨を楽しむ会 」

「 伊勢屋 」の伊藤さんからお誘い頂きまして、「 よどはち 」さんでの「 奥播磨を楽しむ会 」に参加してきました。22年8月22日(日)17:00~ ① 奥播磨 本醸造 光風水明 生 16BY ② 奥播磨 生酛 兵庫夢錦55% 袋吊り零番斗瓶 19BY ③ 奥播磨 純米吟醸 山田錦50% 袋吊り零番斗瓶 18BY ④ 奥播磨 袋しぼり仕込第三十五號 18BY ⑤ 奥播磨 志 ( 山田錦50%精米 )9BY ⑥ 奥播磨 恩( 雄町50%精米 )9BY 熟成酒ばかりを集めた中でも、今回のメイン志と恩は、これぞ熟成と言えるもので( 12年間の熟成 )、旨味の密度の高い、盃の進むお酒でした。伊藤さん、ここまでの熟成をありがとう!まだ、何本かは、伊勢屋さんの冷蔵庫にあるかも知れません。問い合わせてみてください。 「 酒商 伊勢屋 」 兵庫県宝塚市清荒神1-17-18 tel:0797-86-2822 http://www.jttk.zaq.ne.jp/iseya 阪急清荒神駅から徒歩1分 清荒神参道沿い もちろん、今回の酒会を催された「 よどはち 」さんの料理も素晴らしく、刺身も見た目にも美しいおいしいものでした。薬味も、そのままでお酒の肴になり得ました。味わい深いすだち醤油、食感が嬉しいおろしわさび。是非再び訪ねたいお店でした。 「 よどはち 」 大阪府大阪市淀川区東三国6-21-30 tel:06-6397-4108 新大阪駅から、地下鉄御堂筋線ひとつめの東三国駅が最寄です、徒歩5分 左写真 ) 見よ、伊藤さんの太い腕を。手のひらで握りつぶして、りんごジュース作ってくれます。左側に居るのは、「 よどはち 」大将の息子、奥播磨 光風水明 生 益益繁盛ボトル( 2.5升入り )を抱えています。 右写真 ) 写真をクリックしてください。左のほうに、バイクの写真があります。この「 よどはち 」の大将は、バイク好きで、なかなかのビッグバイクに乗られるようです。 右写真 ) お酒って素晴らしい!初対面にも関わらず( でも、聞けば姫路市白浜町のご出身、同郷です )、酔いに任せて、大将と奥さんを抱きかかえるの絵。ここでも、写真をクリックしてみて下さい。他にも、たくさんの銘柄の日本酒をお取り扱いです。奥播磨に限らず、「 ○○を楽しむ会 」他銘柄でも催されてるようです。お気軽に、上記電話番号へ問い合わせてみて下さい。きっと、楽しめる会になると思います。「 奥播磨を楽しむ会 」で、僕がとても楽しかったように。 下村酒造店 製造部 多鹿哲哉 10月4日の更新です。 ↓ そして、また訪ねました、 9月20日(月)「 第4回 よどはち 日本酒の会 」 お品書き・長崎 鰆のみりん焼き ・鰹のたたきの博多辛子明太子炙り ・北海道オホーツクより秋鮭のイクラ山芋 ・ケジャン ・キムチチゲ鍋(〆にチャンポン麺) ・豆腐ステーキ ( と、ここまで書いたところで、僕の舌が鰆のみりん焼きを思い出してしまって、いま、涎れています、腹減った。午後2時10分) 日本酒・奥播磨 生もと 誠保 ひやおろし 火入れ 21BY ・るみ子の酒 特別純米 活性濁り 生原酒 16BY ・月の輪 純米吟醸 愛山 生原酒 16BY(LovePiro) ・大治郎 純米大吟醸 山田錦40 火入れ ・ (蔵内の仕事があったので、少しの間、席を外してました。今から再開します。午後3時15分) 上記が当日のメニュー表です。 あと、平下さん(よどはちの大将です。)から、 サプライズ1品 ・奥播磨 大吟醸 10BY 下村酒造店 秋のひやおろし 「 奥播磨 生もと純米 誠保(じょうほ)火入れ 21BY 」 味わいは同じなんですが、 やっぱりお店で飲むのは、美味しいです。 同じ「 誠保(じょうほ)」の生酒と比べて、香ばしくて 熟成の進んでいる感が心地よかったです。 「 るみこの酒 特別純米 活性濁り 生原酒 16BY 」 驚きのガスっ気でした。くりびつドンです。 やわらかな感じの炭酸ガスではなくて、 刺さるような類のガスっ気です。 (ちょとまた、蔵に行ってきます。というか、また続きは、また、後日に。) たじか 10月9日(土)の更新です。 ↓ 上の左写真、 よどはちの大将 平下さんが開栓を誤って、噴きこぼしちゃいました。 すぽーーんっ! 奥播磨の誠保を飲んでいるところでしたし、 大きな音だったので驚きましたが なかなか、いい余興となりました。 なにか1つくらいのハプニングがないとね♪ しかし、あはれ、内栓や いずこへ 「 月の輪 純米吟醸 愛山 生原酒 16BY 」 生老ねの感じが良かったですね、やっぱ熟成酒だな! 今年のもあるよ、伊藤さんから。 僕が断わるはずもなく、頂いときました。 輪郭のキチッとした21BYも、味のりがしてて良かったです。 ※月の輪の娘さんは美人やで!( 伊勢屋の伊藤嘉章さん情報 ) 「 大治郎 純米大吟醸 山田錦40 火入れ 」 吟醸香ごと丸みを帯びていて、やっぱ熟成酒だな! 「 奥播磨 大吟醸 10BY 」 旨味の密度が素ん晴らしいーー やっぱ、熟成酒だな! この夜の東三国も、料理はうまいし酒はうまいし、 あとあと、右上、 年岡哲也さん藤森里枝さん 前回の酒会にも来てらっしゃった方なんですが、 ご結婚を控えておられるそうで、 せっかくなのでと、誓いのキッスを披露して頂きました。 哲ちゃん、里枝ちゃん、おめでとう!! お開き、 駅まで伊藤さんと2人で歩いて、 それを後日、 多鹿が心配だから、俺が駅まで付き添ってやった、 いやいやいやいや、 伊藤さんに失礼のないよう僕が、 伊藤さんが電車に乗り込むところまで、お見送りしたんだ、という形です。 こっそり更新は次回もここで。 下村酒造店 製造部 多鹿哲哉

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久方ぶりです。

ひさかたぶりです。製造部アラキです。暑いですね~。 元気ですか?って聞くのがコワいくらいです。わたくしもこの三日間、県外営業と言うにはおこがましい。あいさつ回りのような、小旅行のようなものに行ってたのですが、暑いのなんのって。 まずは山陰、鳥取から島根、中国広島から四国へ。 私、荒木としては初めてお会いする方ばかり、勉強させてもらいました。このたびは大変お世話になりました。22by期待に応えられるよう頑張ります。 ま、仕事の話はもちろんなんですが、県外に行くと食、ですよね。 鳥取では今は岩がきが旬。で、食べれると良かったのですが・・・ あと、とびうおの子って言うんですかね?これは7月くらいまでらしいんですけど、次回はこの時期に合わせて行きたいものです。 ところで、島根で立ち寄った道の駅、浜田市。ここでは、のどぐろコロッケなるものが。一体、全国にはどれほどの種類のコロッケがあるんだろう・・・。奥播磨なら、どれをあてはめようか・・・。 少し疲れた体で、独り妄想ごっこをしておりました。 四国愛媛では道、山スイカ!なるものや巨峰が。ここでも、昨日よりくたびれた体で独り妄想ごっこをしてました。 巨峰か~、さすがにそのまんまが1番なんかな~、でも、違ってたら、これまた、楽しいよね~、よし、ここは妄想ごっこで終わらせず、実行に移そう、実家に送り、後日試してみることに。 いい結果が伝えられると言いのですが・・・。 いかんせん、ぶどうにも酒にも問題なく、唎く人間にもんだいがあるので、期待しないでくださいね。 相変わらず、だらだらとした文章で・・・。スイマセン。 でもって、明日から少し夏休みをもらうことになってまして・・・。重ね重ねすいません。 まだまだ暑いですが、日が沈むのは少し早くなってきましたね。 半歩ずつ秋が近づいてます。頑張りましょうね!!

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我が家でのある休日の風景

こんにちは。いかがお過ごしですか?製造部 アラキです。 これはとある休日の庭での風景です。 自然豊かといっていいのやら・・・。弱肉強食です。 強いものになろうとは思いませんが、このカエルのように飲み込まれないように頑張っていきます・・・。 実はこの後、飲み込めず、へびも諦め結局、カエルも生き延びれたんですけどね。 食事中の方、お見苦しい写真で失礼しました。

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株式会社 下村酒造店

〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957

TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556

営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時

定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり