蔵便り
すみの酒店さん情報提供「奥播磨」の飲める店
「 みやもと本店 」日本料理
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-8
tel、078-321-0456
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル
「 みやもと生田神社前店 」日本料理
お昼には、お蕎麦のコースもあるそうです。
兵庫県神戸市中央区下山手通1-1-6
tel、078-321-0237
営業時間 11:30~15:00
17:00~23:30
定休日 無休
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル
「 寿司みやもと 」お寿司
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-6
tel、078-392-4000
営業時間 11:30~14:00
17:00~26:00
定休日 日曜日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル
「 おか林 」お寿司
兵庫県神戸市中山手通1-6-22宮ビル1F
tel、078-331-2998
http://www.sushi-okabayashi.co.jp
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日・祝日
阪急、JR、市営地下鉄三宮駅徒歩5分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒 火入れ
奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル
「 くさび 」和素材料理
兵庫県西宮市南昭和町10-10カサマドンナビル3B1F
tel、0798-63-7856
営業時間 17:00~25:00
定休日 不定休
阪急神戸本線、阪急今津線西宮北口駅北西口徒歩3分
[ 飲める奥播磨銘柄 ]
奥播磨 超辛 黒
※くわしくは、直接上記の各お店へ、お問い合せください。
[ 奥播磨の買えるお店 ]
すみの酒店
兵庫県神戸市長田区花山町2-1-27
tel、078-611-1470
http://www.sumino-sake.jp/
( 編集:下村酒造店 製造部 多鹿 )
Posted in 蔵便り
伊勢屋 in よどはち 「 奥播磨を楽しむ会 」


「 伊勢屋 」の伊藤さんからお誘い頂きまして、「 よどはち 」さんでの「 奥播磨を楽しむ会 」に参加してきました。22年8月22日(日)17:00~
① 奥播磨 本醸造 光風水明 生 16BY
② 奥播磨 生酛 兵庫夢錦55% 袋吊り零番斗瓶 19BY
③ 奥播磨 純米吟醸 山田錦50% 袋吊り零番斗瓶 18BY
④ 奥播磨 袋しぼり仕込第三十五號 18BY
⑤ 奥播磨 志 ( 山田錦50%精米 )9BY
⑥ 奥播磨 恩( 雄町50%精米 )9BY
熟成酒ばかりを集めた中でも、今回のメイン志と恩は、これぞ熟成と言えるもので( 12年間の熟成 )、旨味の密度の高い、盃の進むお酒でした。伊藤さん、ここまでの熟成をありがとう!まだ、何本かは、伊勢屋さんの冷蔵庫にあるかも知れません。問い合わせてみてください。
「 酒商 伊勢屋 」 兵庫県宝塚市清荒神1-17-18
tel:0797-86-2822
http://www.jttk.zaq.ne.jp/iseya
阪急清荒神駅から徒歩1分 清荒神参道沿い
もちろん、今回の酒会を催された「 よどはち 」さんの料理も素晴らしく、刺身も見た目にも美しいおいしいものでした。薬味も、そのままでお酒の肴になり得ました。味わい深いすだち醤油、食感が嬉しいおろしわさび。是非再び訪ねたいお店でした。
「 よどはち 」 大阪府大阪市淀川区東三国6-21-30
tel:06-6397-4108
新大阪駅から、地下鉄御堂筋線ひとつめの東三国駅が最寄です、徒歩5分
左写真 )
見よ、伊藤さんの太い腕を。手のひらで握りつぶして、りんごジュース作ってくれます。左側に居るのは、「 よどはち 」大将の息子、奥播磨 光風水明 生 益益繁盛ボトル( 2.5升入り )を抱えています。
右写真 )
写真をクリックしてください。左のほうに、バイクの写真があります。この「 よどはち 」の大将は、バイク好きで、なかなかのビッグバイクに乗られるようです。
右写真 )
お酒って素晴らしい!初対面にも関わらず( でも、聞けば姫路市白浜町のご出身、同郷です )、酔いに任せて、大将と奥さんを抱きかかえるの絵。ここでも、写真をクリックしてみて下さい。他にも、たくさんの銘柄の日本酒をお取り扱いです。奥播磨に限らず、「 ○○を楽しむ会 」他銘柄でも催されてるようです。お気軽に、上記電話番号へ問い合わせてみて下さい。きっと、楽しめる会になると思います。「 奥播磨を楽しむ会 」で、僕がとても楽しかったように。
下村酒造店 製造部 多鹿哲哉
10月4日の更新です。
↓
そして、また訪ねました、
9月20日(月)「 第4回 よどはち 日本酒の会 」
お品書き・長崎 鰆のみりん焼き
・鰹のたたきの博多辛子明太子炙り
・北海道オホーツクより秋鮭のイクラ山芋
・ケジャン
・キムチチゲ鍋(〆にチャンポン麺)
・豆腐ステーキ
( と、ここまで書いたところで、僕の舌が鰆のみりん焼きを思い出してしまって、いま、涎れています、腹減った。午後2時10分)
日本酒・奥播磨 生もと 誠保 ひやおろし 火入れ 21BY
・るみ子の酒 特別純米 活性濁り 生原酒 16BY
・月の輪 純米吟醸 愛山 生原酒 16BY(LovePiro)
・大治郎 純米大吟醸 山田錦40 火入れ
・
(蔵内の仕事があったので、少しの間、席を外してました。今から再開します。午後3時15分)
上記が当日のメニュー表です。
あと、平下さん(よどはちの大将です。)から、
サプライズ1品 ・奥播磨 大吟醸 10BY
下村酒造店 秋のひやおろし
「 奥播磨 生もと純米 誠保(じょうほ)火入れ 21BY 」
味わいは同じなんですが、
やっぱりお店で飲むのは、美味しいです。
同じ「 誠保(じょうほ)」の生酒と比べて、香ばしくて
熟成の進んでいる感が心地よかったです。
「 るみこの酒 特別純米 活性濁り 生原酒 16BY 」
驚きのガスっ気でした。くりびつドンです。
やわらかな感じの炭酸ガスではなくて、
刺さるような類のガスっ気です。
(ちょとまた、蔵に行ってきます。というか、また続きは、また、後日に。)
たじか
10月9日(土)の更新です。
↓
上の左写真、
よどはちの大将 平下さんが開栓を誤って、噴きこぼしちゃいました。
すぽーーんっ!
奥播磨の誠保を飲んでいるところでしたし、
大きな音だったので驚きましたが
なかなか、いい余興となりました。
なにか1つくらいのハプニングがないとね♪
しかし、あはれ、内栓や いずこへ
「 月の輪 純米吟醸 愛山 生原酒 16BY 」
生老ねの感じが良かったですね、やっぱ熟成酒だな!
今年のもあるよ、伊藤さんから。
僕が断わるはずもなく、頂いときました。
輪郭のキチッとした21BYも、味のりがしてて良かったです。
※月の輪の娘さんは美人やで!( 伊勢屋の伊藤嘉章さん情報 )
「 大治郎 純米大吟醸 山田錦40 火入れ 」
吟醸香ごと丸みを帯びていて、やっぱ熟成酒だな!
「 奥播磨 大吟醸 10BY 」
旨味の密度が素ん晴らしいーー
やっぱ、熟成酒だな!
この夜の東三国も、料理はうまいし酒はうまいし、
あとあと、右上、
年岡哲也さん藤森里枝さん
前回の酒会にも来てらっしゃった方なんですが、
ご結婚を控えておられるそうで、
せっかくなのでと、誓いのキッスを披露して頂きました。
哲ちゃん、里枝ちゃん、おめでとう!!
お開き、
駅まで伊藤さんと2人で歩いて、
それを後日、
多鹿が心配だから、俺が駅まで付き添ってやった、
いやいやいやいや、
伊藤さんに失礼のないよう僕が、
伊藤さんが電車に乗り込むところまで、お見送りしたんだ、という形です。
こっそり更新は次回もここで。
下村酒造店 製造部 多鹿哲哉 Posted in 蔵便り
久方ぶりです。


ひさかたぶりです。製造部アラキです。暑いですね~。
元気ですか?って聞くのがコワいくらいです。わたくしもこの三日間、県外営業と言うにはおこがましい。あいさつ回りのような、小旅行のようなものに行ってたのですが、暑いのなんのって。
まずは山陰、鳥取から島根、中国広島から四国へ。
私、荒木としては初めてお会いする方ばかり、勉強させてもらいました。このたびは大変お世話になりました。22by期待に応えられるよう頑張ります。
ま、仕事の話はもちろんなんですが、県外に行くと食、ですよね。
鳥取では今は岩がきが旬。で、食べれると良かったのですが・・・
あと、とびうおの子って言うんですかね?これは7月くらいまでらしいんですけど、次回はこの時期に合わせて行きたいものです。
ところで、島根で立ち寄った道の駅、浜田市。ここでは、のどぐろコロッケなるものが。一体、全国にはどれほどの種類のコロッケがあるんだろう・・・。奥播磨なら、どれをあてはめようか・・・。
少し疲れた体で、独り妄想ごっこをしておりました。
四国愛媛では道、山スイカ!なるものや巨峰が。ここでも、昨日よりくたびれた体で独り妄想ごっこをしてました。
巨峰か~、さすがにそのまんまが1番なんかな~、でも、違ってたら、これまた、楽しいよね~、よし、ここは妄想ごっこで終わらせず、実行に移そう、実家に送り、後日試してみることに。
いい結果が伝えられると言いのですが・・・。
いかんせん、ぶどうにも酒にも問題なく、唎く人間にもんだいがあるので、期待しないでくださいね。
相変わらず、だらだらとした文章で・・・。スイマセン。
でもって、明日から少し夏休みをもらうことになってまして・・・。重ね重ねすいません。
まだまだ暑いですが、日が沈むのは少し早くなってきましたね。
半歩ずつ秋が近づいてます。頑張りましょうね!! Posted in 蔵便り
我が家でのある休日の風景
こんにちは。いかがお過ごしですか?製造部 アラキです。
これはとある休日の庭での風景です。
自然豊かといっていいのやら・・・。弱肉強食です。
強いものになろうとは思いませんが、このカエルのように飲み込まれないように頑張っていきます・・・。
実はこの後、飲み込めず、へびも諦め結局、カエルも生き延びれたんですけどね。
食事中の方、お見苦しい写真で失礼しました。 Posted in 蔵便り
新開地まつり


皆さん、こんにちは。製造部 荒木です。
先週の土曜日に兵庫県は神戸市新開地というところで、新開地まつりというのがありました。その中で、「美味しい日本酒体験会」なるものがありまして、私、アラキが弱輩者ながら奥播磨を代表してお話しに行かせてもらいました。
今回は日頃日本酒を呑まれない方が対象ということで、普段酒に呑まれっぱなしアラキと正反対の方々にお話したわけですが、これがまた柄にもなく緊張いたしました。
自分のような弱輩者の話を熱心に聞いていただけてることに恐縮しながら、約40分ほど話をしました。
その後は日本酒呑み比べ、と題して醸造年度の違い、生酒・火入れ酒の違いなどそれぞれ唎酒してもらい、燗などしながら、このあたりになると日本酒の力を発揮。皆さんリラックスして和やかムードですすめていけたかな(自分がリラックス出来はじめたともいえるのですが・・・)。その後には新開地の居酒屋大湊さん、正宗屋さんから鱧の湯引き、どて焼きにあうお酒ということで、お料理との相性を考えながらの時間へと名目上、突入いたしました。
この辺りになると自分も楽しく過ごさせてもらってました。
あっという間の2時間で、日頃一般消費者の方とお話する機会の少ないものとしては有意義な勉強を逆にさせてもらった時間でした。
これを生かして酒造り!と言えるといいのですが、まずは、コツコツと頑張っていきたいと思います。
今回お越し頂いた皆さん、協力したくれたスタッフ、居酒屋の方々、そして主催していただいた新開地まちづくりNPOの方々有り難うございました。
今後とも皆さんの期待に応えれるようしっかりと酒造りに邁進してまいります。また、どこかお酒の会、居酒屋などで会えるといいですね。
今日も美味しい日本酒に乾杯!! Posted in 蔵便り
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〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
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⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり
