蔵便り
やっぱり純米酒 お酒も味やねん 下村酒造店
「 味がある 」とかって言い方がありますよね、
人間味だとか。
奇をてらわないところの、
自然、にじみでてきて伝わる温度感。
お酒もおんなじですやん!
22BYまっさいちゅう、
ぐっと、旨みの濃い酒、目指してます。
たじかてつや Posted in 蔵便り
デスクトップも奥播磨
ひとのデスクトップに
勝手に、こんなの貼り付けてみました。
士気の高揚!
気分転換!
明るい職場!
ただ、なんとなく!
なんせ頑張る。
だって、そこにお酒さまがいらっしゃるから。
想いをひとつにして、情熱の限りで醸しています。
t.tajika Posted in 蔵便り
yappa,kasu-jiru
下村酒造店の蔵の南、栗の木も葉っぱを撒き散らして
今日は、ひさしぶりの強い風です。
一昨日だったか、22Brewery Year初の粕汁、おいしく頂きました。
しかし、まだ酒が上がってないのに粕汁て、どこの酒粕やねん?
うちのでした。忘れてました。
「 奥播磨 純米酒粕 」の冷凍ものです。
しかし、うまかった。
喜天華さん、ありがとう!
それと、
喜天華さん、ごめんなさい、粕汁、撮るの忘れた。
『 喜天華 』
http://www.kitenka.net/
seizou-bu tajika Posted in 蔵便り
見ごろです!




製造部 妹尾です。
久しぶりに蔵便りを更新します。
昨日はとてもいい天気だったので、昼休みに紅葉を見に行きました。
奥播磨(下村酒造店)からさらに奥へ行くこと車で20分、安富町関周辺の紅葉です。
造り期間中はずっと蔵にこもっているので、少しの時間ですが秋を感じて、とてもリフレッシュしました。
また今日からがんばろーっと。
たぬきもいるよ。 Posted in 蔵便り
しし鍋




こんにちは。製造部アラキです。今日もまたもやポカポカようきですね。早く寒くなってほしいものです。寒い季節はやっぱり寒くならないと・・・。
そんな中今月15日にししが解禁になり昨晩、下村酒造店の夕食は
しし鍋になりました。しし肉は隣の山崎町にある阪本精肉店にて購入。なんでも今年はいのししのえさとなるどんぐりが少なくやせ気味のものが多い中、しっかりした天然のものがあるとのことで、写真で見てのとおり、きれいな肉です。
お酒は奥播磨の定番酒で合わしてみました。どれもいい感じに合いましたが、1番の人気は山廃スタンダードでした。しし鍋の味噌と山廃の酸とが絶妙にマッチしておりました。
あっという間に1升瓶がコロン。そして飲みすぎた人間がコテン。続いてコロン。そして・・・・ドテ。一人ずつ倒れていきました。
とは言え、さすが奥播磨。みな二日酔いなく元気に朝仕事に精を出しました。たった一人を除いては・・・。
地の食べ物と地のお酒。やっぱいいものです。
でもって、全国各地の食べ物にも奥播磨をあわせて行きたいものです。 Posted in 蔵便り
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株式会社 下村酒造店
〒671-2401 兵庫県姫路市安富町安志957
TEL 0790-66-2004 FAX 0790-66-3556
営業時間
⽉曜⽇ 〜 ⼟曜⽇ : 午前10時〜午後6時
⽇曜⽇: 午前10時〜午後5時
定休⽇:年中無休
駐⾞場:店舗前5台程あり
